手作りお菓子パート2
この間作った水ようかんの葛粉が余っていたので!!
葛まんじゅう作りました〜😋🎶
葛粉 70g
水 310cc
グラニュー糖 80g
ねりあん 200g
葛粉と水を鍋に入れ完全に溶けるまで混ぜる。
そこへグラニュー糖を加え、さらに溶けるまで混ぜる。
湯呑にラップを張り軽く水で濡らしておく。
鍋に火をつけ中火で、絶えず混ぜ続ける。
葛が固まり始めたら火を弱火にして素早くまぜる。
少し透き通ったら火をとめラップを張った湯呑に濡らしたデザートスプーンで1、2杯入れ少し平になる様にする。
ねりあんをはみ出さないように真ん中に絞り出す。
上から葛であんを包み込むようにのせ口をクルクルと絞る。
ラップの口を止め、鍋にたっぷりのお湯を沸かして10分煮る。
ボールに氷水を用意して葛まんじゅうが冷めたら出来上がり
ホットケーキミックスも残ってたので‼
紅茶のパウンドケーキにしてみました☕
分量は前回と同量で、ティーバッグの紅茶を温めた分量の牛乳に浸しておきます。
ぜーんぶ混ぜた生地にティーバッグの紅茶の葉を入れて混ぜる。
パウンドケーキはフレーバーを変えてチョコマーブルやナッツやドライフルーツなどなど…、バリエーションが沢山あるから飽きなくていい感じ😍✨
まだまだ、ホットケーキミックス欠品がちだから…
見つけたら買ってこよ〜😅🥞
ハカリの入ってた棚にコアが入ってた😅💦💦
困ったコアだねって、
チョコはお眠かな😉🎶