◇◆◇ウィンナーパンのレシピ◇◆◇
先日作った アミアミのウィンナーパンの作り方を教えて欲しいと言って下さった方が沢山いらっしゃったのでレシピを紹介したいと思います次にパン作りする時まで 待ってると いつになるか分からないので簡単にイラストにしてみましたまず 分量ですが 惣菜パンを作る時のモノです・強力粉 280g・ドライイースト 6g・砂糖 小さじ1・塩 小さじ1弱・バター 25g・ぬるま湯 180~200ccぬるま湯は季節によって温度調節します。夏場なら 水道水そのままで冬場は指を入れて暖かく感じる程度など・・・水の量も 梅雨時期や夏場は少なめに 冬場は多めにします。あと 発酵しやすくするポイントを・・・材料を混ぜる際に砂糖とイーストを隣り合わせに塩は離して 混ぜると良いそうです。砂糖はイーストの働きを助け 塩は邪魔するそうなんです。もう一つのポイントは 発酵の仕方です。オーブン等で発酵する事もできますが こうするとイイですよビニール袋にボールと熱湯を入れ、しっかり閉めます。そうするとビニール袋の中が加湿器の様になって生地の乾燥を防げます。さて それでは アミアミの作り方にいってみましょう1図のように生地を軽く平たくした上に 生のウィンナーを乗せます。ウィンナーの長さによって違いますが 左右、大体5~6箇所 スケッパーか包丁でカットします。2カットした部分を交互にウィンナーの上に乗せていきます。3下のほうまで重ねていったら 一番したの部分を先に重ねます。下から二段目を 一番下の部分と重なるように乗せます。4全部重ね終えれば 完成です焼き上げれば こんな感じに・・・この説明で分かってもらえたでしょうか・・・知ってみると案外簡単なもんですよね是非 皆様 お試しください料理ブログランキングに参加しています(クリックしてくださっただけで投票になりますので)こんな私に投票してくれる方はクリックお願いしますっっ