らっきょうの季節
久しぶり。泥付きのらっきょうが売っていたので甘酢漬けを作ることに。来年このニッキを見てレシピが思い出せるように書いておこう。らっきょう 1キロ塩20グラムで一晩漬ける。水カップ3/4+砂糖250グラム 煮溶かす冷めたら酢1と3/4&鷹の爪をいれる。塩漬けしたらっきょうを洗い熱湯に10秒つける。水気を拭いて、調味液に入れる。実家の母の作り方とは全く違うのだけど私は思い立ったらすぐにやりたいので簡単な方法にしましたの。ほほほ。by今日の料理手を洗っても、お風呂に入ってもらっきょうのニオイが消えなくて昨日の夜はカレーの夢をみました。私の中ではらっきょう=カレーなんだなぁ。。。しかしこのビン…らっきょう漬けるのには最適だけど蓋が赤って…なんで赤なのよ?(他に売ってなかった)そして、出来上がった後で別の作り方を見ていたら<鷹の爪の種は取って入れましょう>って書いてた!もう遅い…入れちゃった。。。。