|
カテゴリ:野菜のはなし
そろそろトマトの季節も終わりに近づいてきましたね。
トマトには活性酸素を抑え、がん予防に効果があります。 また、胃のむかつきを解消したり便秘解消、美肌にも効果があるといわれています。 トマトを買う時には ・ヘタが緑でピンと張っているもの → 収穫後時間がたつとヘタが黒くなる ・全体に丸みがあってズシリとした重みがあるもの → 角張ったものは空洞がある場合が多い ・実に色むらがなく赤いもの → よく熟しているしるし を選ぶと新鮮で美味しいトマトを食べることが出来ます。 トマトを保存する時には ・ラップに包んで冷蔵庫に保存しますが5℃以下になると味が落ちてしまうので冷し過ぎないように気をつけます。 ・余った時には冷凍すると、水洗いだけで簡単に皮がむけるので、トマトソースやミートソースに使うと便利です。 トマトの旬は7月~8月ですが、私は今の時期の味が濃くて甘味が強いトマトが大好きです♪ 夏の疲れが出るこの時期、トマトを食べて元気にのりきりたいと思います☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のはなし] カテゴリの最新記事
|