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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:野菜のはなし
今日は母が丹精こめて育てた大きな大きなカリフラワーを持ってきてくれました。
カリフラワーと言うと白いものが一般的ですが、 母が作ったのは、、、 オレンジ色のオレンジカリフラワーです♪ 茹でても色がオレンジのままで、白いカリフラワーよりも甘味があるのが特徴で、 ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています♪ カリフラワーの旬は11月から1月頃ですが、 とくに12月のものはよく熟していて美味しいと思います。 鮮度が落ちてくると実の粒が開いてきますので、 実のすきまがなく全体的に丸みのある重いものを選ぶと 新鮮でみずみずしいカリフラワーをいただくことが出来ます(^^) 買ってきたら、高温に弱いのでラップにくるんで冷蔵庫で保存し、 一旦茹でてアクを抜いてから調理するようにします。 茹でたものをそのまま食べても充分美味しいですが、 グラタンやシチュー、カレーに入れても、 フライやスープにしても美味しくいただけます☆ 明日も寒くなりそうですので、 我が家では明日、 じゃがいもやきのこと一緒にグラタンにしてみようと思いますヾ(^-^)ゞヾ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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