019602 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

にこの日記

にこの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

にこ718

にこ718

Favorite Blog

Comments

 にこ718@ Re[1]:さっぱりジェル♪(08/19) neroli♪さん >おぉーっ!香り高いローズ…
 neroli♪@ Re:さっぱりジェル♪(08/19) おぉーっ!香り高いローズのジェルですね…
 にこ718@ Re[1]:さっぱりジェル♪(08/19) NOA♪さん >お~!いいですね。 >ミ…
 にこ718@ Re[1]:さっぱりジェル♪(08/19) Miko8229さん >わ~作りたい!気持ち良…
 NOA♪@ Re:さっぱりジェル♪(08/19) お~!いいですね。 ミネラルジェルって…

Freepage List

November 15, 2005
XML
カテゴリ:野菜のはなし
今日は母が丹精こめて育てた大きな大きなカリフラワーを持ってきてくれました。
カリフラワーと言うと白いものが一般的ですが、
母が作ったのは、、、
オレンジ色のオレンジカリフラワーです♪

茹でても色がオレンジのままで、白いカリフラワーよりも甘味があるのが特徴で、
ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています♪

カリフラワーの旬は11月から1月頃ですが、
とくに12月のものはよく熟していて美味しいと思います。

鮮度が落ちてくると実の粒が開いてきますので、
実のすきまがなく全体的に丸みのある重いものを選ぶと
新鮮でみずみずしいカリフラワーをいただくことが出来ます(^^)

買ってきたら、高温に弱いのでラップにくるんで冷蔵庫で保存し、
一旦茹でてアクを抜いてから調理するようにします。

茹でたものをそのまま食べても充分美味しいですが、
グラタンやシチュー、カレーに入れても、
フライやスープにしても美味しくいただけます☆

明日も寒くなりそうですので、
我が家では明日、
じゃがいもやきのこと一緒にグラタンにしてみようと思いますヾ(^-^)ゞヾ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 15, 2005 08:42:07 PM
コメント(4) | コメントを書く
[野菜のはなし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X