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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:野菜のはなし
梨のおいしい季節がやってきました。
梨は約90%が水分で、利尿作用や体のほてりを冷ます効果があるので、今日のように暑い日にはもってこいの果物です。 また、肉類の消化を助けたり、疲労回復、スタミナ増強、便秘解消にも効果があります。 <梨の種類> 赤系 ・長十郎 ・幸水 ・豊水 青系 ・二十世紀 <選び方> ・軸がしっかりしているもの (軸がピンとしている方が新鮮) ・見た目よりもずっしりと重いもの (重いものは水分がたっぷりでみずみずしい) ・皮に少し青みが残っていて適度なかたさがあるもの (熟しすぎると赤系は赤みが増し、青系は黄ばんでくる) <保存方法> 水分が失われないようにポリ袋に入れて野菜室で保存します。 青系は2~3週間もちますが、赤系は鮮度が命なので早めに食べるようにします。 梨は、夏の疲れが出るこれからの季節にとっても優しい果物ですので、美味しく食べて、元気に残暑をのりきってくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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