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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:野菜のはなし
きのこの美味しい季節になりましたね♪
最近、注目のきのこといえばまいたけです。 まいたけは秋になるとミズナラやクリ・ブナなどの老大木の根元周辺に生えるきのこです。 味・香り・歯ごたえを楽しめるので、大株のものを見つけたときは嬉しさのあまり舞い踊るということからこの名前がつけられたという話もあります。 <選び方> ・カサの色が茶褐色で、ハリのあるもの → 触るとパリッと折れそうなものは新鮮 ・カサが肉厚で密集しているもの → 古くなると全体に開いてくる <保存方法> 水分があると痛みが早いので、よく乾かして保存します。 <調理方法> 鍋物・吸い物・煮物・炒め物・揚げ物などによくあいますが、火を通し過ぎると風味が落ちてしまいます。 個人的には、小麦粉をつけて揚げただけのものが、パリパリしていてとっても美味しいと思います(^-^) まいたけには、活性酸素の働きを抑制したり、低下した免疫機能を正常に戻して、がん細胞の増殖を食い止める働きがあるといわれています。 ちょうど今頃から冬にかけてが美味しい時期ですので、美味しく食べて元気になりたいですね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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