|
カテゴリ:手作り石けん作ってみた♪
初リバッチです。
きっかけは先日作った型入れ石けん。 ミルキーウェイと無印の型に入れて作りました。 一部は綺麗に取り出せたんですけどー。。。 よーく見ると。 真っ白!(゚∀゚;) カオナシ!(゚∀゚;) なにがなにやらヽ( ;´Д`)ノ 前に作ったときはこんなことはなかったので、油断していました。。前回ははちみつやホホバオイルは使わなかったのですが、シアバター多めレシピで硬さがあったのが良かったのかな? ということで、涙を呑んで作り直しました。 刻みます。 ※↑一個一個が大きすぎます。だいたいは溶けましたが。。。 このボウルに その状態でちょっと置いておくと溶けやすくていいのですが、せっかちなのですぐ作りましたよ。 最初は電子レンジ法で。 1分毎にあけて様子みてーを繰り返していたところ、5分でもこもこもこー!と大きな泡が立ち、怖かったので湯煎法に切り替えました。最初から湯煎法だとずっとガスの前にいなければならないので、ある程度電子レンジで暖めておいたことで楽に出来たかもしれません。 出来上がったところ。ゆるトレース。(型入れ後の残りですが。。) 混ぜすぎたので泡がスゴイです。 真ん中上に見えるピンク色のものは、溶け残りです。 ピンクだけなかなか溶けず2個ほど粒が残りました。ヽ( ;´Д`)ノ オプションを入れます。 型に入れます。すごい泡。。。w 型入れで失敗したものをまた型に入れるオロカな私w(`・ω・´) 綺麗に出てこない予感がひしひしとしております。 最初に青い色のたねを型に1/2ぐらい入れ、次に白いたねを入れたのですが、たねが柔らかいので白いたねがすぐに底に沈むのでびっくりしました。いつもの石けんを作るつもりでいたらだめですねー。 2時間後。 硬めのカスタードクリーム。 ※以上、写真は最初に入れた水分が多すぎるケースですww 残りは丸めてコンフェにしようと思い、色をつけました。 クレイを少量の水で溶かして混ぜると綺麗に色づけ出来ましたが、さらに柔らかくなってしまい、乾燥しやすくするためトレイに移し平たく伸ばしました。。。普通の石けんを作って熟成させる時(アルカリ強めな状態)より安全に作れて良かったです!水が多すぎて、なかなか固まらなかったのが失敗。。。暖めている時になかなか柔らかくならないからといって焦らず、水分は出来る限り少なめにしたほうがいいですね。 増税前だから!と勢いをつけて買ったモールドたち。 形はとーっても可愛いけど、出すときは(大変すぎて)憎しみがわいてきますw ミルキーウエイのモールドをマンデイムーンさんで買った時、定形外で送ってほしいとお願いしたら、ジップロックに入れたものをプチプチに包んで、外側からうっすら見えるような形で送られてきました。その時はすごくびっくりしたのですが、よく考えたら封筒に入れて見えなくするより、壊れやすそうなものが入っているということがよく分かる合理的な送り方だなーって感心しちゃいましたw ******************************* にほんブログ村 ↑読んだよ~♪のしるしに、ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです♪(´∀`*) (ブログ村の手作り石けんランキングに飛びます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.07.04 09:08:56
[手作り石けん作ってみた♪] カテゴリの最新記事
|