|
カテゴリ:手作り石けん作ってみた♪
バナナという固形のものを石けんに入れるという未知の石けんを作り(本当に固まりのままドボンと石けんたねに入れるわけではないですよ)軽くカルチャーショックを受けてまいりました。
どんな風に作るのかわくわくドキドキな石けん教室、楽しかったです!(*'∀'*) 下準備。 ココナッツミルク&バナナ。このまま食べたいぐらい、いい香り(笑 未知との遭遇。左側はレンズ豆のドライカレー、、、、、ではなく 苛性ソーダを溶かしたココナッツミルク&バナナです(゚д゚;) いろいろあってできあがりー!↑の写真ではドライカレー状態ですが、トレースが出る頃にはトローリと滑らかな石けんたねになってました。 1ヵ月後に使うのがめちゃめちゃ楽しみです。入れるものは特殊かもしれませんが、出来上がったら普通に洗えるし、石けん作りの本にも載っているちゃんとした石けんです。石けん作りにふとマンネリ感を感じたときに、こういう石けんを作ったりするのもいいですね。 優しい先生と綺麗でとても素敵なお教室、色んなお話しをさせていただくことが出来て、刺激と知識をめいっぱい頂いた一日でした。 ******************************* いつもたくさんのご訪問&応援クリックありがとうございます! ブログ更新の励みになっております♪ 今日も「読んだよ~♪」のしるしに、下のバナーを押していただけると嬉しいです!(*'∀'人) にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.06.14 13:27:12
[手作り石けん作ってみた♪] カテゴリの最新記事
|