|
カテゴリ:手作り石けん
この前作った、新年の石けんをカットしました。テーマは「和」。
前回は壮大にジェル化してしまったので、ほっとしました。゚(ノωヽ*)゚。 コンフェが鮮やかな和の赤色になってくれたし、グラデーションも色の境目が見えなくて綺麗、お酒のベージュ色も「和」の雰囲気を出すのに、うまく作用してくれて嬉しいな♪♪ こちらは12月のレッスンにしたいと思ってます。 ++++++++++++++++++ 寒くなってきて、多肉をいつも置いている場所の日照時間が短くなりました。 なので、日中は日が当たるところに移動させることにしました。 住んでいるマンションは、夏はキッチンの窓際に良く日が当たり風通しも良いのでそこに置いているのですが、冬の間はリビングに一番良く日が当たります。寒い時期もそこそこ暖かくてありがたい。日照を計算して建築したのかな・・・安普請な家なのでそんなわけはないか^^; モモナチュラルで買ったワイヤーかごに、多肉やセダムいろいろ勢ぞろい。 伸び放題。。なのには目をつぶってください。 徒長気味なのもあるけど、もともと剪定がよく分からない。 あと、切った部分、どうしたらいいのかな。。。って悩んじゃう。 カットしたところを土にさして増やせばいいそうですが、 これ以上鉢が増えるのもイヤという・・・複雑だわ ******************************* ブログ更新の励みになっております!! 「読んだよ~♪」のしるしに、下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです(*'∀'人) スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.11.02 11:10:56
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|