|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん作ってみた♪
今年初めての石けんは、少し豪華なものにしたくて、
前田さん曰く、 「ククイナッツを配合して作った石けんはこのうえなく素晴らしいものになり、それをしのぐ使い心地のものを他の油で作ることは、たぶんなかなかできない」・・・らしいです。 (この本に書いてあるのですが、非常に手に入りづらいオイルにもかかわらず、説明が長いです。前田さんのククイナッツ愛、すごいなー^^;) オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る [ 前田京子 ] ククイナッツを総オイルの20%、マカダミアを15%使うという贅沢な石けんです。 (ククイナッツ、酸化してなくて良かった。。もちろん使用後は冷蔵庫へ!) サクラのコンフェと小さく丸めたコンフェを使います♡ トレースが出た後は、かわいいピンクベージュ色になりました。 緑の濃淡のモヤモヤマーブルにしたくて、 よもぎパウダー(右上)と、水酸化クロムグリーン(左下)を。 マーブルを流した後、コンフェを入れていきます。コンフェが小さいのでやりづらい。。(。´_`。)最後は素手で作りました。そのせいで、指先が微妙に赤いです。 トップにもサクラを散らしました。立体感を出したくて、平らなコンフェに少しカーブをつけてみました。(写真からはよく分かりませんが^^;) 作っている間は無心になっているので、2時間があっという間です。 (オイルの準備~片付けまで) 今チャレンジしている100%石けんマラソンでは、1種類のオイルしか使わないので、3バッチを約1時間で作り終えています。 デザイン石けんを作っている時間というのは、本当に贅沢な時間ですね。 ******************************* ブログ更新の励みになっております! スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.03.20 12:52:10
[手作り石けん作ってみた♪] カテゴリの最新記事
|