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カテゴリ:100%石けんマラソン
100%石けんマラソン、作ってから1ヶ月が過ぎた石けんも出てきました。
今作ったのは、ひましオイル、ひまわりオイル、アボカドオイル、米油、ピーナッツ油、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ、太白ごま、ウォールナッツ・・・の石けんです。 (これでやっと半分作ったところです。。。><) 全て鹸化率90%、水分量28%で作っています。 牛乳パックで作っているので、型から離れそうになるタイミングを観察しているのですが、これがなかなか・・・。 現在、綺麗に型から離れたのは、ひましオイル(11/25)、ピーナッツオイル(12/7)、ヘーゼルナッツオイルのみ。米油(12/7)は側面ははがれたものの、底面は柔らかくベトベト。。 ひまわりオイルとアボカドオイルは、1ヶ月経ってるのに、出てくる気配がありません。ウォールナッツも仕込んで10日経っても表面が柔らかく、同じ道をたどりそうな気がします。 以上のことは、脂肪酸の組成や性質を調べるとある程度は推測できるのですが、細かい数字を見たくないので(笑)実際に作ってみて、●●オイルはこういう性質だ、ということを肌で感じ取れると嬉しくなります。その後から、オイルの成分表を見ると、ああ、なるほど!この脂肪酸の割合がこれぐらいあると、石けんにしたときにこうなるのか。と、実感できるように思います。 ヘーゼルナッツの石けん、凄く綺麗に型出しできました。 仕込んでから10日も経ってません。す、すごい。。。 牛乳パックで作ると、綺麗に取り出せそうに見えても底の方が柔らかくて、綺麗に型から出ないことが多いのですよね。。。牛乳パックでも綺麗に型出ししている方はたくさんいらっしゃるので、コツがあるのだと思うのですが、まだまだ勉強が足りません(涙)内面にホホバオイルでも塗ればいいのかしら?それとも水分量をもっと減らす? アクリルモールドは偉大ですね。 ******************************* ブログ更新の励みになっております! スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.07 11:17:02
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