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カテゴリ:手作り石けん
石けんの攪拌が、手まぜだけで完結するとすごく楽ですよね。
私は、初めて作った石けんがブレンダーを使うものだったので(教室で作りました) 最初からブレンダーを使っています。 でも、ブレンダーを使うと、ブツブツとした気泡が表面に現れることが多いのです。 このブツブツに苦しめられていたので、手まぜにこだわって色んな方法を試してきました。 (個人的な意見、感想です) 1.米油 適切な配合量で作ると、15~20分ほどでトレースが出てきます。 (私の場合は、米油を25%配合して、手早く混ぜると15分でゆるいトレースが出ます) ツルツルっとした洗いあがりなのに、しっとりとする所が好きです。 2.インフューズドオイル 苛性ソーダと合わせてすぐにトレースが出てしまったこともあります。(ウル抽ではない) オイルの組み合わせによってはなかなかトレースが出ないこともあります。 ちょっとリスキー。程よい時間にトレースが出れば儲け物、ぐらいの気持ちで。 3.ステアリン酸 4.ミリスチン酸 あわ立ちや硬さをUPする材料です。 250グラムバッチに2~3つまみほど入れると、 15~30分ほどで程よいトレースが出ます。(素材の効果は感じられません) 素材の効果をしっかりと感じられる量を入れると、 即!超もったりトレースが出ますが、使い心地も良くなります (あの高級石けん、HACCIに近い石けんが出来たときは驚きました。) ⇒ステアリン酸・ミリスチン酸の量と使用感のまとめ 植物性ステアリン酸/200g【ポイント10倍】 植物性ミリスチン酸/200g【ポイント10倍】 5.お酒(アルコール) ある程度手で混ぜたら、お酒をアルコールを飛ばさずそのまま入れる方法です。 適量入れると、トレースが進んでいきます。 以前、実験的にトレースが出ていない石けんタネに無水エタノールを入れたところ、 入れた当初はかきまぜてもなかなかトレースが進まなかったのですが 30秒ほど目を離したら、かなり硬くなっていてびっくりしました。 (出来上がってしばらくは、エタノール臭い石けんにw) 番外.ブレンダー 手まぜだけで完結するために、石けんのレシピを変えるって本末転倒じゃないですか? (↑おいおい!って感じですね。今まで書いた内容が帳消しに^^;) 教室など、時間内に楽しんでもらうためには良いのですが、 自宅で作る時は、使わなくていいものは使いたくない。。。 で、ブレンダーですが、最大のリスクは気泡。 でも、気泡を消すコツはあります。最初はなかなかコツがつかめないんですが、 コツが分かれば、気泡をゼロにすることは可能です。 こちらは、気泡消しの技を使った石けんと使わなかった石けんです。 右側は白いブツブツが見えます。どちらもブレンダーを使っています 以前、ブレンダーで気泡を出さない方法を教えていただいて、 それ以来、最初から気泡ゼロで作れています。気泡入りの石けんが懐かしくなります(嘘 ★2月の石けん教室についてUPしました。 追加日程のご案内や、リクエストも受け付けていますので、ご興味のある方は是非。 こちらのデザインを作ります。 皆様のお申し込みをお待ちしております。 ******************************* ブログ更新の励みになっております! スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.12 12:20:15
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