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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:100%石けんマラソン
先日、エキストラヴァージン、ポマス、ピュアのオリーブオイル100%で石けんを作りました。
オリーブオイルだけで作った石けんはキャスティール石けんと呼ばれていますね。 保温して2日後、牛乳パック型から離れているのが分かったので破いてみました。 2日後にして、ぱかーんと底まで綺麗に外れました。 牛乳パックでこんなに綺麗にはがれるのはちょっと快感ですね(≧艸≦) ↑これはポマスオリーブオイル。優しいベージュ色です。 結構しっかりとした硬さがあり、べたつきなど一切ありません。 (水分28%、鹸化率90%) これに比べて、ひまわりオイルの型離れの悪さよ。。。 この画像は、仕込んでちょうど2ヶ月後です。。゚(゚ノω`゚)゚。べとべと。。。 そういえば。 日本の石けんを作る人の間では、キャスティール石けんというと、スペインのカスチリア地方で作られていたオリーブ100%で作るの石けんのことをさすことが多いです。 が、アメリカのアンブラムソンさんが本で書いているキャスティール石けんは牛脂を約70%も使う、全く別物のレシピです。 同じ名前・同じ由来の石けんなのに、何故ここまでレシピが違うのか不思議でした。 【楽天ブックスならいつでも送料無料】やさしくできる手作り石けん入門 [ アン・ブラムソン ] その後調べたところ、キャスティール石けんがオリーブ100%で作られていたのは初期の頃。その長い歴史の中でオリーブオイルが貴重になってくると他の油脂を入れて作るようになり、レシピにも変化がありました。なので、レシピは全く違っても、どちらも同じキャスティール石けんなのですね。 牛脂バージョンのキャスティール石けんも作ったことがあります。牛脂のおかげでガッチガチに硬くなり、市販の石けんを使っているかのような印象でした。 ******************************* ブログ更新の励みになっております! スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 にほんブログ村 Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.01.27 17:21:09
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