2225403 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

手作り石けん作り&お買い物日記

手作り石けん作り&お買い物日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

サイド自由欄

●プロフィール●
d8e2e6eed4f12f9232c9992e0440e60b0f4dee53.65.2.4.2.jpg

名前:benefit*
地域:東京都
今はまっている手作り石けん作りと、インテリアや
旅行記、コスメなど、日々の生活を綴っています。

ブログに書いている内容は、私個人の感想です。すべての方に当てはまるものではありませんので、ご了承下さいませ。


●ご質問やお問い合わせはFacebookか、こちらのメールフォームからお願いします♪
お気軽にご連絡下さいませ。

●ブログを参考にして石けんを作られましたら、感想などメッセージをいただけたら嬉しいです。ブログ更新の励みになっております♪

●石けん教室のブログはこちらから。
******************************
Facebookを作ってみました。ブログの更新情報や石けん作りに役立つサイト等の紹介をしています。
FB_FindUsOnFacebook-100.png


banner2.gif

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

★お買い物マラソンに便利な商品一覧

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

クリスマスケーキ1,0… New! うっかり0303さん

岐阜旅行5 犬山市か… wnaさん

美しい髪と頭皮を育… ひより510さん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

designな、日記。 design_kさん
ね~さん流 乃春さん
2015.08.17
XML
一般的に、塩を入れた石けんは泡立ちが悪いといわれます。

塩の中に入っているミネラル成分が泡立ちを妨害するのですが、
塩の銘柄によって、その量は異なります。
それに物凄く微妙な量。
微妙な量の違いでも泡立ちは変わるものなのかな~?と思いました。

そこで、同じレシピで塩の種類を変えて石けんを作り、泡立ちを比較する
という実験をしてみました。

前回までの記事はコチラ
(前回の更新は6月・・・^^;月日が経つのは早いモノですね。。。)
この時は、作って3日目だったので、石けん本来の性能は発揮できていない状態でしたが
現在、1ヶ月以上経ったのでもう問題はないでしょう。


塩は「Y塩」「S塩」
前者はソーパーさんの間ではかなり有名なのではないでしょうか。
後者の方の塩は、スーパーで手に入りやすい一番安い塩。塩は「エン」って読みますw
P8170018.jpg
レシピは、パーム核60%、オリーブ20%、ひまし20%、
オイルに対する塩の割合は20%です。


まずは、泡立ちの違いについて。
泡立てネットに同じ回数だけ、石けんをこすり揉んで泡立てて比較
しました。
先日はS塩の方が良い結果だったので、S塩の方を先に泡立てて入れました。

Y塩、全く泡が立ちません。。泡立てた直後の写真でコレ。
P8170023.jpg

次に、泡モチの違いについて。
同じ量の泡を容器に入れて、消える速度を比較
しました。
Y塩の方は、炭酸水を彷彿させる勢いで泡がはじけて消えます。
上の画像と何が違うの?って感じですね。すみません・・・^^;
P8170032.jpg

よく見たら泡じゃなくて水だった。
P8170034.jpg

結果としては、作って3日後も2ヶ月後も同じでした。
パーム核高配合にも関わらず、Y塩はかなり残念な結果になってしまいました。。


でもY塩は、夏の石けんに入れるオプションとして人気ですよね。
使うことのメリットとしては、
ブランド名による耳ざわりの良さ(オイオイ)と、断面の綺麗さでしょうか。

S塩を使っています、というより、M古島のY塩を使っていますというほうが、
素材にこだわった良い石けんという印象がうまれてきますw

断面の綺麗さ、というのは・・・
S塩は石けんが硬くなるスピードが非常に早いのですが、Y塩は結構遅いです。
作って2、3日後でも問題なくカット出来ました。
カットするタイミングをあまり気にしなくても綺麗にカットできます。

P8170021.jpg

でも、S塩もカットするタイミングが遅くならなければ、
下の写真のように綺麗に仕上がります。
↑の写真では作ってから2、3日ほど経っていたので、
石けんの下の方がかなり硬くなってしまいました。

塩を入れると、表面に塩の粒々があらわれますが、デザイン次第で素敵になると思います。あと、オイルが少々黄色っぽくても、保温後にはかなり白っぽくなってくれます。

このグラデーションは、塩の粒々ともよくマッチして夏の一番好きなデザインです。
こちらもS塩を入れています。
DSC00188.jpg

7月~8月のレッスンで、実際に石けんを泡立ててその違いを見てもらいましたが、
皆さま一様におお~っ!と反応を頂けて嬉しかったです。ありがとうございました♡

「読んだよ~♪」のしるしに下矢印ぽちっとクリックを♪更新の励みになっております!
他の石けんブログやランキングもご覧いただけますよ♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村
スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。

この実験結果をある先生にシェアさせていただいたところ、
塩の在庫がかなり増えそうな提案(アイデア)をいただけました。
理系の人の研究心ってすごいな。。。ゆるーい文系ですみませんw


宮古島雪塩 60g
*******************************

Facebookのページを作ってみました。
ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪
こちらもどうぞよろしくお願いします。
badge.png

Facebook







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.08.18 10:52:11



© Rakuten Group, Inc.
X