|
カテゴリ:手作り石けん
いや、厳密にいうと、カットはしてないんですが(笑)
型だししただけです。モールド仕切りは本当に楽! ラップで覆ってさらに押し出し板でふたをしたところ、ソーダ灰もなく、とてもきれいに仕上がりました。合成色材のダマは許せない私ですが、自然色材のダマはナチュラル感が出るので大好きです。 保温前はこちら。色はほんのり薄くなりました。 作って1週間ぐらいは酒かすが反応した香りがただよっていましたが、こちらもだんだん薄まりました。鼻を近づけると酒かすがほんのり香っていますが。 前回は溶け残った酒カスのダマができてしまいましたが、今回はとてもきれいにできたので、またまた作りたくなりました♪ 酒かすを溶かしたあとで、苛性ソーダを溶かす方の水分が足りないことに気づいた。。w精製水だけなら水分量は20%ぐらいですが、、、まるでチーズケーキのような厚さに。次は気をつけます^^; ブログの一番最後にオマケ写真がありますよん☆ ぽちっとクリック↓のあとにごらんくださいませ♪ 他の石けんブログやランキングもご覧いただけますよ♪ にほんブログ村 スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 ******************************* Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 もともとの石けんの色がわかる写真。(裏から撮りました)左上が色材が入っていない部分の色です。やさしいオレンジベージュ色ですね。 ★石けんコンテストに参加しています★ リンク先の写真を「いいね!」すると投票になります。応援よろしくお願いします~♪既に投票してくださったみなさま、ありがとうございます。m(_ _)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.05 15:34:29
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|