|
カテゴリ:手作り石けん
手作り石けんを作らない人は、石けんがお菓子みたいだとよく言いますが、作っている本人(私)には全くお菓子には思えません・・・。食べられないことを知っているからでしょうか?
石けん工場の見学で石けんを食べた経験はありますが・・・工場の方は、この石けんは食べられるとおっしゃっただけで、食べろとは言っていなかったのですが、他にもたくさんの方が食べてました。皆さん、研究心旺盛ですね、、、w 青を使った時点で食べ物には見えないのは重々承知で。 トップのクリームを、ケーキのデコレーションのようにしたかったのですが、まだまだ要研究! クリームというより、ハーシーのキスチョコ(ホワイト)みたいですw↑ ↑の石けんの後に作ったのがコレ。↓これはちゃんとケーキのクリームっぽくエッジがたってる。(何度も作るって大事ですね。先生に習えば一発で作れますが、、自分でレシピを考えて作るとなかなか大変!) 青を使い、海産物を載せた時点でケーキに見えないことはわかってるんですけど、、、w 本体の石けんタネを使ってクリームも絞りたかったのですが、時間内にタネが硬くなってくれませんでした。(ちょっとトレースが重いぐらいだと、写真のようなクリームに。かなり硬い状態にならないと、エッジがたったクリームの形を作るのは難しい。) かといって、最初からトレースを出しすぎると、本体部分を作る時に穴があいちゃうし・・・。 エタノール追加したのですが、日本酒程度じゃ弱すぎてだめですね。かといって無水エタノールはちょっと入れたくない。ウォッカ・・・あったっけ。むむむ。。。 ハロウィンケーキの完成に向けて頑張ろう~🎃 他の石けんブログやランキングもご覧いただけますよ♪ にほんブログ村 スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。 ******************************* Facebookのページを作ってみました。 ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪ こちらもどうぞよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.08 18:03:16
[手作り石けん] カテゴリの最新記事
|