たけのこが次々やってきます・・・・・
和歌山、京都、和歌山、神奈川、和歌山、京都今年はたけのこ不作と言われているようですが、我が家では豊作です(苦笑)次々とやってきて、消費が追いつきません。出汁で炊いたり、たけのこごはんにしたり東華軒の鶏そぼろを再現すべくがんばってみたり・・・いろいと作ってみてはいるのですが、家族にもだんだん不評になりつつあります。まぁ、最初の頃の物は小さくて柔らかくてという状態でしたが、後半になるにつれそれなりの大きさ、堅さになってくるわけで・・・(爆)硬くて家族の不評をかいそうなサイズのものを今回はきんぴら風のおつまみにしてみましたよ。水分がっちり飛ばしているので、それなりに保存もできます。茹でもやしと和え物にしたり、野菜炒めに入れてみたり、少しづつ、だましだまし消費しております(笑)筍のシャキシャキきんぴら料理名:筍の油炒め作者:げん(幻庵)■材料(4人分)たけのこ(下の方の硬い所) / 適量ごま油 / 適量醤油 / 適量ごま / お好みで七味唐辛子 / 少々■レシピを考えた人のコメントいわゆるシナチク風の常備菜です。そのままおつまみにしたり、野菜炒めなどに入れてもいいですよ。詳細を楽天レシピで見る