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ふたりのごはん日記

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2005/05/15
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カテゴリ:洋ごはん


今日のメニューは「ムール貝とエリンギのトマト煮込み」です。

以前からムール貝を使った料理を試したくて、今回やってみました。
これは旨い!ムール貝の濃厚な旨味がたまりません!
それにしても、今日はまじめに料理やったなぁ。
やっぱり、面倒がらずに作ると美味しく出来ますねー

大まかなレシピは以下の通りです。
1.ムール貝を良く洗います。
  口からひげみたいなのが生えているので一つ一つ抜いていきます。
  (結構めんどい。。)

2.鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを炒め香りを出します。
  香りが出てきたら、ムール貝を入れて口が開くまで軽くいためます。
  口が開いたら、白ワインを適量入れてフタをして酒蒸にします。
  ※あらかじめ剥いておいていたほうが、食べるときに食べやすくなります。

3.蒸終えたムール貝の身と殻を分けます。形のよい殻を2枚ほど残しておきます。
  煮汁は旨味のカタマリなので、残しておきます。

4.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、唐辛子を炒め香りを出します。
  香りが出てきたら、たまねぎ、エリンギを炒め塩コショウで味を調えます。

5.ホールトマトと3の煮汁を加えて水っぽさがなくなるまで煮込みます。

6.汁気がなくなってきたら、3で剥いたムール貝を加えてさっと火を通したら出来上がり。
  ※最後にムール貝を入れるのは火が通りすぎて固くなるのを防ぐためだそう。

7.2でとっておいた殻を皿にディスプレイして盛り付けします。
  仕上げに彩りのあさつきと香りのバジルをちらしました。

材料:1人分~2人分?
エリンギ:1パック
たまねぎ:半玉
ホールトマト:半缶
ムール貝:10個
オリーブオイル:少々
白ワイン:大さじ3杯ぐらい
にんにく:少々
唐辛子:少々
バジル(乾燥):少々
あさつき:少々




エリンギとフリッジのコンソメスープは付け合せのトーストを浸していただきます

主菜:ムール貝とエリンギのトマト煮込み
副菜:トースト
主食:かに飯
汁物:エリンギとフリッジのコンソメスープ

■今日の星
★★★★★
自分で作ったのに感動しました!

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最終更新日  2005/05/16 12:41:02 AM
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