テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:洋ごはん
今日のメニューは「ムール貝とエリンギのトマト煮込み」です。 以前からムール貝を使った料理を試したくて、今回やってみました。 これは旨い!ムール貝の濃厚な旨味がたまりません! それにしても、今日はまじめに料理やったなぁ。 やっぱり、面倒がらずに作ると美味しく出来ますねー 大まかなレシピは以下の通りです。 1.ムール貝を良く洗います。 口からひげみたいなのが生えているので一つ一つ抜いていきます。 (結構めんどい。。) 2.鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを炒め香りを出します。 香りが出てきたら、ムール貝を入れて口が開くまで軽くいためます。 口が開いたら、白ワインを適量入れてフタをして酒蒸にします。 ※あらかじめ剥いておいていたほうが、食べるときに食べやすくなります。 3.蒸終えたムール貝の身と殻を分けます。形のよい殻を2枚ほど残しておきます。 煮汁は旨味のカタマリなので、残しておきます。 4.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、唐辛子を炒め香りを出します。 香りが出てきたら、たまねぎ、エリンギを炒め塩コショウで味を調えます。 5.ホールトマトと3の煮汁を加えて水っぽさがなくなるまで煮込みます。 6.汁気がなくなってきたら、3で剥いたムール貝を加えてさっと火を通したら出来上がり。 ※最後にムール貝を入れるのは火が通りすぎて固くなるのを防ぐためだそう。 7.2でとっておいた殻を皿にディスプレイして盛り付けします。 仕上げに彩りのあさつきと香りのバジルをちらしました。 材料:1人分~2人分? エリンギ:1パック たまねぎ:半玉 ホールトマト:半缶 ムール貝:10個 オリーブオイル:少々 白ワイン:大さじ3杯ぐらい にんにく:少々 唐辛子:少々 バジル(乾燥):少々 あさつき:少々 エリンギとフリッジのコンソメスープは付け合せのトーストを浸していただきます 主菜:ムール貝とエリンギのトマト煮込み 副菜:トースト 主食:かに飯 汁物:エリンギとフリッジのコンソメスープ ■今日の星 ★★★★★ 自分で作ったのに感動しました! に参加しています。 美味しそうと思ったらこちらをれっつクリック! 美味しくなさそうと思ったらこちらをクリック… メインの「おしゃれ家電」も是非、見てくださいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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