テーマ:今夜のばんごはん(50663)
カテゴリ:洋ごはん
今日のメニューは「鮭とほうれん草のクリームシチュー」です。 久しぶりにシチューを作りました。 もちろん、シチュー用のルーは使わず、バターと小麦粉を弱火で練ってから 牛乳を加えてトロミを出す本格シチューです ^^ シチュー用のルーはどうもうまみ調味料の味が強すぎて苦手なのです(><) ダマにになりやすいシチューのルーですがバターと小麦粉を練った後、 少しずつ牛乳を加えて溶きのばしていくとダマにならずに上手くいきます。 今日の具は鮭とほうれん草、玉ねぎを入れて、仕上げにとろけるチーズを 上に載せてました。 で、あまったほうれん草は胡麻和えに。 土鍋で作るとそのまま食卓に出しても画になっていいですねー ■今日のメニュー 主菜:鮭とほうれん草のクリームシチュー 副菜:ほうれん草の胡麻和え 主食:ごはん ■ひとくちメモ ホワイトソースのは焦らずに! ごく弱火で溶かしたバターと小麦粉をいためて纏めたら、 少しずつ牛乳を加えていきじっくり溶きのばして行きましょう!!! ■今日の星 ★★★★☆ 寒い季節のシチューは染みるねぇ に参加しています。 美味しそうと思ったらこちらをれっつクリック! 美味しくなさそうと思ったらこちらをクリック… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋ごはん] カテゴリの最新記事
|
|