豚丼・味処 新橋(帯広市)
皆さん、こんにちは~!残暑厳しいと言いながら朝晩のひんやりとした風に当たると、もう秋なんだなぁとしみじみする今日この頃です。さて、先日十勝方面へ行って来ました。十勝といえば「豚丼」ですね。実は数十年前に3年程帯広に住んでいた事のある僕ですが、今回は名前は聞いていても行った事がなかったお店です。そのお店は「味処 新橋」。ここは今回宿泊した帯広グランドホテルのすぐ近くです。ちなみに楽天で予約すると1泊素泊まり\3,500・・・安い!お店に近づくとこんな看板が ほほう、創業80年でしたか・・・ 入口でも3匹の子豚がお出迎えお店に入ると「豚丼食べに来たのか~い?」と早速お店のご主人と思しき方から厨房越しに声を掛けられます。「はい。」と答えるとココからは立て板に水の様に見事にメニューの解説口上が始まります。ふ~ん、さすがだなぁ「並」は勧めないもんなぁ・・・。ちなみに「豚丼スペシャル\1,500」は、お肉もごはんも激盛らしいですよ。と言う事で、僕は「豚丼特盛」と「とうふのみそ汁」をオーダー。さっそく、調理に取り掛かります。 おお~っ!炎が上がります!つぎつぎとお客さんが来ますが全て先程と同じ口調と台詞。このご主人1日に何回この口上を述べられているのでしょうか?おっ、来ました来ました。 豚丼特盛\1,000 とうふのみそ汁\100おお~やっぱりウワサ通り黒いですね~。実際には黒と言うよりも濃いこげ茶色です。お味は見た目ほど濃くなく、しつこくなく、甘くもありません。実はこのタイプの黒い豚丼、帯広に住んでいた時には「鶴橋」というお店でよく食べていました。お話を伺うと「鶴橋」は「新橋」から暖簾わけして出来たお店とか。だから「黒い豚丼」の元祖はこちらなんですね。なんでも創業は大正15年。昭和20年代に洋食の手法でこの豚丼が出来たそうで、タレは50年間継ぎ足しながら熟成されているそうです。お肉はスジが丁寧に取られているので、柔らかくて食べやすいですよ。この味は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、ほろ苦く、ほんのり甘い絶妙な味わいは一度食べてみてもらうしかないかなぁ~? 味処 新橋帯広市西2条南4丁目6(東仲通り)TEL 0155-23-477911:00~21:30定休日:月1回不定休(土日月除く)人気blogランキング