|
カテゴリ:食べ物
全部で7組の親子が我が家に集合、ランチパーティーをしましたよ。 みんなで作ったものを記録しておきま~す。 その1 「レンジで中華ちまき」 ・もち米(2カップ)・・・一晩水につけてからざるに上げて水切り ・干ししいたけ(二枚)・・・一晩水で戻してみじん切り(戻し汁は捨てない) ・干しえび(大さじ2くらい)・・・一晩水で戻してみじん切り(戻し汁は捨てない) ・タケノコ(適当)・・・みじん切り ・豚肉(こま肉でもなんでも。できればかたまり、チャーシュでもOK) ・ねぎ・・・1本をみじん切り ・人参・・・三センチ分くらいを細切り フライパンにごま油を引き、豚肉、ねぎ、人参、椎茸、タケノコを炒める もち米、干しえびを加えたら 酒、醤油(各大さじ2)ごま油(大さじ2)砂糖(小さじ2)をいれて、えびと椎茸の戻し汁合わせて1カップ分を入れ中火で3分間ほど炒める ほぼ水分が無くなったらあら熱をとり 30×9センチに切ったオーブンシートで三角を折り、大スプーン3~4ずつ詰めて端を閉じる (ここがちょっと難しいよ) 耐熱皿に重ならないように並べてレンジ500wで6分。そのまま5分蒸らす。 冷めても美味しいちまきの出来上がりです。 もちよりパーティーにもグッドでしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 24, 2007 06:19:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|