031805 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

よいこのお弁当。おーい、おべんとう忘れないでね~

よいこのお弁当。おーい、おべんとう忘れないでね~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ひーこ。pikomix

ひーこ。pikomix

Calendar

Freepage List

Favorite Blog

ナチュラルライフ GAIN(*^^)vさん
MY SWEET HOME maoooさん
着物の着付け:小春… 小春.さん
ume*onigiri うめちゅさん
☆ランチボックス☆ neoqooさん

Comments

 ひーこ。pikomix@ Re:はじめまして(03/24) たんたん87さん 書き込みありがとうご…
 たんたん87@ はじめまして 私も以前飼っていたセキセイが亡くなった…
 ひーこ。pikomix@ Re:あけましたね~!(01/01) 井上かなめさん 書き込みにきてくれて…
 井上かなめ@ あけましたね~! 遅ればせながら…、 あけましておめでと~…
 ひーこ。pikomix@ Re:うらやましいです(09/28) banananbananaさん しばらく放置状態です…
Jan 24, 2007
XML
カテゴリ:食べ物
作ったもの二品目。

きりたんぽ、家で作ることはとても難しいのでお団子状にまるくして作ってみました。

炊きたてごはん3合に対し片栗粉、小麦粉を各大さじ1ずつ加え熱いうちに麺棒などで半潰しにして
ピンポンだまくらいの大きさに丸める
ボールに濃い目の塩水を作り丸めたごはんをくぐらせる(こうすることでごはんがしまり、さらに甘味が出る)水気を切る
(このまま鍋に入れてもいいけど今日はトースターで焼いてさらにきりたんぽに近付けてみたよ)
これを「だまこ」といいます。

・だまこ
・とりがら(なかったら鶏がらスープの素でも良し)
・ごぼう(1本をささがき、水につけておく)
・鶏肉(一口大に切っておく)
・糸こんにゃく(切っておく)
・油揚げ(湯をかけて油抜き食べやすく切る)
・木綿豆腐(一丁切っておく)
・なめこ
・マイタケ
・せり(一把)
・ねぎ(二本、斜め切り)
・醤油・酒・みりん

鶏がらとごぼうのささがきを水から煮てだしをとる(あくは丁寧にすくう)
鶏肉を投入。
酒、醤油、みりんで味を調え
糸こん、油揚げ投入
豆腐きのこ類投入
大体煮えたら、せり、ねぎ、だまこをいれ一煮立ち。

ごはんも入ってるのでほかに何も入らないくらいお腹いっぱいになります。

熱いうちにどうぞ~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 24, 2007 06:34:18 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X