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カテゴリ:食べ物
(この写真の3倍も作っちゃった) ・豚挽き肉(250g) ・ねぎ(二本)・・・みじん切り ・ニラ(三分の二束)・・・みじん切り ・生椎茸(二枚)・・・みじん切り ・水(50cc) ・塩(小1/3) ・砂糖(大1/2) ・オイスターソース(大1) ・ごま油(大1) ・ワンタンの皮(2パック) ひき肉に醤油、塩、砂糖、オイスターソース、ごま油を入れて粘りが出るまで良く練る。 そこに水を加え(こうすることでジューシーになるよ)さらに練る 全体に馴染んだら椎茸、ニラ、ねぎのみじん切りを入れてさっと混ぜる(やさしくね) 四角いワンタンの皮に作ったアンを包む 皮の角をずらして二つ折りにして波を打たせるように包む(子供なのでもちろんそんな風にはできませんでした。端がとまってればいいや~状態^^;) 沸騰したお湯で5分間ゆでる。 好みでスリムねぎ等を散らすと綺麗。 たれはお好みですが(しょうがの細切りと酢醤油がおすすめ)、 本日はちょっと趣向を凝らしてみじん切りのココナッツと沙茶醤とごま油で台湾チックなたれを作ってみました。(中華街の山東風) 香酢でもいいかも。 お友だちのもちよりは 「春雨の中華サラダ」「ポテトサラダ」「レンコンのきんぴら」「亀の形のメロンパン(すごい~手作り)」「レアチーズケーキ」「フルーツの盛り合わせ」「エビフライ(実家がとんかつやさんなんだって)」 でした~ 食べきれないくらい。ごちそう様でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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