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大将のつぶやき日記 其の2       

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しもやまかめ@ コレこれ!! そうだった、メゾンカイザー! 大将、あ…
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やまぼうし4161@ あけましておめでとうございます Y-SANさん毎度! お疲れ様です 明日…
Y-SAN@ Re:あけましておめでとうございます(01/02) お疲れ様です 自分も大晦日から5日まで…
やまぼうし4161@ Re:こちらも寒い(12/27) Y-SANさん毎度! >今日の最高気温はマ…
2008.04.29
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カテゴリ:料理
加齢とともに、山菜料理を美味しく感じるようになってきた今日この頃。

この時期は山の幸がふんだんに献立に並びます。

生食タケノコや、サッと吸い物程度の出汁で煮含めた「わらびのお浸し」

お茶処掛川市ならではの、
新茶とタケノコの天ぷら(本日ご来店のかわうそさんも注文してましたぺろり

タケノコの穂先の柔らかい部位は細かく刻んで
2008_0429mesi0042.JPG

油揚げと一緒に炊き込みご飯とします。

タケノコに鰹節を衣にして揚げた「タケノコ土佐揚げ」
(香ばしくてサクサク衣でビールに合います)

厚く皮を剥いて、梅干と一緒にサッと焚いた「山ウドの梅煮」
(さっぱりして美味しいです)

山菜は、部位ごとに様々な料理に活用するのですが、

堅くスジばった根元の部分や山ウドの皮、わらび、タケノコの繊維が強い部分などは

細かく刻んで干しぜんまいと一緒にきんぴら煮にします。

胡麻油で香りよく炒めた後、そばつゆ程度の味付け

じっくり中火で煮あげると完成。

堅い部位も美味しく食べられます。

全てに於いて無駄なく使い切ります♪

2008_0429mesi0040.JPG



そういえば、料理のこと書いたのは久しぶりのような気がするなぁ~





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Last updated  2008.04.30 08:12:16
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