Ogni giorno sara` sereno!
PR
Profile
くみこ(FI)
イタリア・フィレンツェ郊外の田舎にて2006年8月生まれの子育てにに励んでおります。趣味は旅行・スポーツ 美味しいものを食べること!
Calendar
Category
Freepage List
Comments
Favorite Blog
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1060件)
過去の記事 >
最近、初めて知ったこの野菜・・・ 見た目、エイリアンの卵 死んだクラゲ とてもグロテスクなこの野菜、イタリア名で SEDANO RAPA 、 日本には存在しないでしょうが、直訳するとセロリ蕪。 たまたまクリスマスのランチでてきたこれとニンジンを千切りにたサラダが美味しかったので 1月初旬に買ってみて、まずは合いそう?と思ってピクルス漬けにしてみたら、これがグ~ 感じとしては、蕪かな? そしてお友達に教えてもらったレシピで、同じやり方でいつもウイキョウを使ってたのだけど 早速このSEDANO RAPAでやってみると、ダンナだけでなく、 息子たち(特にJO)が 美味しい、美味しい と取り合いになるほどの大人気ぶり きっと冬しか出回らないだろうから、今のうちに沢山食べておこう♪ そして2年くらい前から白砂糖を使わなくなりましたが、 カッフェとか液体に入れるのには、この ハチミツ~ 。 1ユーロ値上がりして キロ8ユーロ になったけど、オーガニックでありながら、 普通のスーパーの普通のハチミツより安い。 かつ、家か近所で待ち合わせして納品&空き瓶も引き取ってもらうので すんごいエコだしね 1キロが1ヶ月程度でなくなるので、3瓶じゃなくて 5つくらい買っておけばよかったかな・・・ そして、お菓子や和食に使うのが、COOPブランドのコレ。 全粒のキビ砂糖と、色が薄めのキビ砂糖。どちらもオーガニック これ以外にも良い商品がたくさんありますが、 COOPのSOLIDAL という、南半球の発展途上国の生産者と公正な価格で取引された、 搾取されがちな生産者を守る製品です 全粒だとほんと真っ黒・・・和食はだいたいしょうゆと一緒に使うから問題ないけど、 お菓子はほんのり茶色くなるのよね~(上の写真のパウンドケーキ参照) なので、あまり見かけない色が薄めのを見つけると、お菓子はこちらを使用。 さらに・・・普段、それほどパスタに気を使ってなくて消費も早いから 基本はスーパーブランド、特価があれば特価のを買っていたけど、 今回たまたま特価になっていたこのパスタ、茹でる前から違うな、と思ったけど、 パスタにうるさいダンナはもちろん、それほど違いが分からん私でも・・・ウマイ 名前の通り、ヒジョーーに目立たない州・ モリーゼ州のメーカー・la molisana のパスタ。 しかし、イタリアにはほんまパスタメーカー多くて知らんメーカーもいっぱい。 わが町の極小スーパーにはおいてないので、今度フィレンツェのスーパーで、 特価でなくても買いだめ間違いなし!ってくらい気に入りました そして・・・食材ではないんですが、私の昨年のクリスマスプレゼント・・・ ずっと前から欲しかった、 ポーランド製の陶器 どうしても必要なものでもないし、安いものではないので 超高価でもないですが 今までプレゼント用で買ったことはあるものの、自分では持っていなかった。 我が家のクリプレはリクエスト製で、今年は特にほかにもなかったので、リクエスト フィレンツェでは今、たぶん ここ しかないと思います。 同じメーカーではないですが、日本でも輸入&販売されてますね
東欧の香りを感じながら午後のティータイムにいかがでしょうか?ポーランド製陶器Boleslawiec ... 価格:2,880円(税込、送料込)
本当に毎日バッタバタですが、午前と午後に1回つづ、このティーカップで ほっと一息つくのがちょっとした楽しみ・・・ 些細なことだけど、 “丁寧に暮らす” が今年のテーマです!
旬のものをいっぱい使って♪ 2013.01.24 コメント(4)
美味しい小ネタ、いろいろ 2012.11.25 コメント(4)
自家製オリーブオイル、なるか!? 2012.11.17 コメント(2)
もっと見る