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カテゴリ:飲食店で
ザリガニ食べてみたい、ザリガニ食べてみたい、ザリガニ食べてみたい.......
ども♪ 先週からずーーーーーーっと気になっていたザリガニを食べに行って きました。お店の名前はNAGELIBRE KAMIYAMA・ナージュリヴレ カミヤマ さん。フランス語で【NAGE⇒泳ぐ LIBRE⇒自由】で「自由に泳ぐ」と言う意味 なんだそうです。 同じ「自由に泳ぐ」のタイトルで、ワイン担当の山岸さんが先日からブログをは じめました。『人気ブログランキング』にも登録して只今130位あたりにいます が、更にグングンと急上昇中です。こちらも是非「応援ポチ」を宜しくお願いし ますね~。 私を含めて3人でのザリガニ試食会です。つうか、普通に呑み会です。 阿寒湖産天然ウチダザリガニ 一匹350円 NAGELIBRE KAMIYAMA 宮城県仙台市青葉区昭和町2-23 ノーヴスアーバンビル2F tel 022-233-8366 仙台でこれを食べられる店は、こちらだけなんだそうです。 ついに、ついに、ついに生まれて初めてザリガニを食べました。フランス料理 では普通に食べるそうですが、日本では魚屋さんやスーパーなんかでも売っ てないですよね? それに一般的に食べる習慣もないですよね? ザリガニは、やっぱり海老のような味わいで美味しかったですよ~。そのまま 食べても美味しいのですが、味付け用のエシャロットビネガーとゲランド塩が また絶品!! タコ~♪ 透明感のあるタコそのものが十分美味しいけど、赤ワインにも合いそうな複雑 味のあるソースが、これまたウマイっ!! ザリガニもタコも美味しくてワインがどん どん進みます。ワインはHPに掲載している、山岸さんの『お勧め&リーズナブル ワイン』を注文しました。 白ワインのコルビエール・ブラン(マキコレ)がそれはそれは美味しく、そして料理 と合わせる事によって美味さは更に倍増。激ウマでした♪ いつものペースを越 えたハイピッチで、ガバガバと呑んでしまったようです。 蔵王地鶏と里芋のマブル わさびを効かせた醤油のソース 程よくピリッとしたワサビの刺激のあるソースが美味いっ!! このソースだけでワイ ンを一本呑めそうです。上山シェフは「いい仕事してますね~♪」 バゲットをもら って、ソースをこすりつけて食べましたよ。これも白ワインが進む、激ウマ料理で した。スパークリングワインを一本開けて、次にコルビエール・ブランを一本開けて、 あまりの相性の良さに美味しくてもう一本追加。この時点で私..... 鶏の.... 鶏の.... 鶏の.... 「鶏の何とか」という料理だと思いますが、食べた記憶が.... でもデジカメに撮ってあるので、きっと食べて「ウメ~♪」と言ったんだと思います.... あー、もったいなや、もったいなや。赤ワインを呑んだのは覚えています。結局三 人でワインをボトルで4本。(注)“取材費”は自己負担です。 上山シェフの料理は美味しくて、パカパカとワインが進む罪つくり。 「ドッカーン」 どういう経路で帰ったのか定かでありませんが、家の中のどこかで転んだらしく、 凄い音がしたそうです。そう言えば背中が痛いです。足にアザがあります。階段 から落ちた? それも覚えてません。何で....? どうも最近、外で呑むと壊れます。またまたやっちゃいました。(^^: それにしても ナージュリヴレさんは美味しい料理でした。「また行きたい店」が一軒増えましたよ。 ↓↓↓↓ポチッと応援宜しくお願いします!! 『人気blogランキング』⇒呑み過ぎ注意。 ------------------------------------------------------------ ★ボジョレー・ヌーヴォーのご予約はお済みですか。 ★『よっちゃんセレクション』の美味しい純米酒とワインは錦本店!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年11月07日 17時22分10秒
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