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五月の森はサンセール

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2007年11月10日
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「毎日酒ばっかり呑んでて馬鹿になりませんか?」 「うーん、多少やられて
るかもね........? でも、多分大丈夫だと思いますよ。普通に仕事してるし。」 
って、誰からインタビュー受けてんだっ!!

年々記憶が著しく低下してきて、ワインの名前を覚えるのが大変になって
きました。「えーっと、何だっけ? 例のシャトー・何とかっていうやつ。あれ
を何しといて。」って、これじゃ誰にも通じません...... これって、酒のせい?

秋から一気に冬が来たかのような、クソ寒い一日でした。そのせいなのか
ただでさえ売れまくってる錦本店の日本酒が、更に更に売れて売れてウッ
シッシッ♪ (注)毎日毎日ハッタリかましません。きっぱり。

どんどん寒くなってちょうだい。そして、どんどん日本酒呑んでちょうだい。
私もどんどん呑みます。今日は二つの御祝い事があるので、いつもより多
めに松尾様に祈祷します。パンパン。パンパン。「呑みます♪呑みます♪」

ここまで来たら、ワンパターンの水戸黄門状態を貫き通そうかと思っている
今日この頃です。「ハーッ、ハッ、ハッ、ハッ、ハッ....。」 そう言えば、もう30
年以上見た事ありませんが、水戸黄門とくれば“うっかり八兵衛”でしょ?


いよっ、日本一!
空になった八兵衛 私と配偶者のピース添え

酒屋八兵衛・山廃純米 蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町
原料米:五百万石70% 山田錦30% 精米歩合:60% 日本酒度:+6
720ml/1,200円 1.8L/2,500円


蔵元の女将が狂い咲きして(爆)『人気ブログランキング』で“日本一”になった
のと(プレッシャー、プレッシャー)、先週誕生会はやりましたが今日が長男・
次男の誕生日なので、二重の御祝いの日です。

それではカンザケ・スキオ、“日本一”の蔵元の純米酒をキキ酒します。この
酒って常温でもお燗でも美味しいので、どっちにしようかと迷った末「えーい、
こうなったら!」と両方同時進行で呑みました。「キューっ♪」

キャップを開けた瞬間に「うち、一位やねん♪ 一位やねん♪」という声が飛び
出して来たので(そんな気がしました)、慌てて閉めました。“作り手の顔が見
える”と言うよりも、“作り手の顔が飛び出す”ビックリ箱のような酒だったんで
すね。

試しに熱燗にしてみたら「あぢ、あぢ、あぢーよー。」という声が聞こえました。
(そんな気がしました。) こりゃ、面白い。って、いつまでもいじってないで真面
目にキキ酒します。

ほんのりと薄い黄色がかった色合い。香りは控えめで、豊かでキメ細やかな
酸を山廃仕込みならではの旨みと腰が包み込んでいます。常温ではシャープ
さとまろやかさが同居する凛とした味わいで、お燗だと米の持つ甘みが優しく
広がります。

どっちも捨て難い美味しさです。あとは呑む人の好みの問題ですが、最後の一
滴まで呑み飽きする事なく、幅広く料理との相性の可能性を見せてくれるところ
は、まさに食中酒として蔵元の目指すところだと思います。

「あ~、うめがった♪」 (何でここだけ仙台弁?)

夏場に呑んだ時よりも更に美味しく感じられるような気がするのは、多少なりと
も熟成が進んだのとクソ寒さのせいでしょうか? まあ、それ以上に御祝い事の
喜びも味のうちになってるのかも知れませんね。

ちなみに今日もカキのシャブシャブですが、言うまでもなくその相性の良さとき
たら階段から転げ落ちそうなくらいでした。頂き物の沢山のカキを食べましたが、
これって肝臓にいいのかな? 翌朝の目覚めのスッキリ感が違うので、そんな気
がします。

日に日に寒くなってきたせいなのか、特に意識した訳でもないのに三日連続で
美味しい純米酒の宣伝となりました。チャンチャン。

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Last updated  2008年01月31日 00時15分33秒
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