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テーマ:今日のワイン(6026)
カテゴリ:徒然に...
錦本店では今日も純米酒とワインが、バッコンバッコン売れてウッシッシ。
終わってみれば何とボジョレー・ヌーヴォー解禁日並みの売上で、こりゃビッ クリ。皆さんヌーヴォーで火がついたのか、高いワインが沢山売れて超ご機 嫌な“酔ったらコケ太”です。 こういう忙しい日に限って誰かが休みを取っていたりして、一人で同時に複 数のお客さんを相手にしなければいけない状態になります。しかも情け容赦 なく、次から次に注文の電話も入ります。 とてもとてもアドバイスどころではありませんでした。 一応私、泣く子を黙らせる事も出来ないワインアドバイザーなんですけどね。 ソムリエの資格試験と全く同じ内容らしいですが、違うのはサービスの実技 試験が無いという事だけ。資格の証ともなるバッジは何処に行ったか分かり ません。多分、家の本棚の影あたりで錆びている事でしょう。 どんなワインがそのお客さんに合うのかをアドバイスを出来てはじめてアドバ イザーと言えるんでしょうが、そんな時間を取れずに何人かのお客さんのお 相手を出来ないでしまいました。これじゃー、アドバイザー以前の問題です。 東に何を買っていいか分からない綺麗な女性のお客さんがいれば、行って 30センチ以内からひと時も離れず、「貴女の存在そのものが極上のワインで す。錦本店には貴女以上に人を酔わせる事の出来るワインなんてございま せん。 ジがいれば近寄らず、「今日は真鯛の刺身なんだけど、どんな純米酒が合う かな? ガッハッハッ。」と聞かれれば「カッテニ、エラベバ」と突き放し、北に 「一番美味しいお酒頂戴。」と言うお客がいれば、行って「かしこまりました。」 と言い、呑んでもいないクセに両手をすり合わせて一番高い酒を平気で勧める。 そういう酒屋に私はなりたい..... (既になってるような自覚症状はあります。) それにしても、この資格を取るまで大変な思いをしましたよ。私に言わせれば、 どうでもいいような知識を頭に覚えこませなければいないんです。ボルドーの 何級格付けかどうかだなんて事は、どうでもいいと思ってるタイプなんです。 オーセロワと言うブドウ品種は、他の地方ではなんて呼ばれるかだなんて、そ んなに重要な事なの? ワインを純粋に楽しむという事とは、あまりにもかけ離 れた世界のような気がして、真剣に勉強する気になれなかったんです。 一杯になったゴミ箱に、更に足でギューギュー押し込んで詰め込むような作業 は決して楽しいもんじゃありません。ワインは“楽しむ”ものであり、“知識を詰め 込む”ものではないと思っていたので、資格を取る為だけの勉強は苦痛でした。 そりゃ何度か落ちましたよ。 いやいや受験していたので、一次の筆記試験で落ちたり自信があった二次試 験のテイスティングで落ちたり.... どうせ受けなきゃいけないんだったら、余計な 事は考えずにもっと前向きに対処するべきだったと今更ながらに思います。 この“資格”の事について、もうちょっと書いてみたいと思いますが、只今午前1 時半を過ぎて眠くてどうしようもありません。いつか思い出したら続きを書いてみ ようと思います。 今日はどうでもいいような事をダラダラ書いてしまってすいません。いつもはワイ ンか日本酒の事をご紹介していますが、今日のワインは“どれもハズレ”に当た ってしまったんです。それでも呑んでますけどね。 舞台裏の話しですが、こんな事は毎日当たり前のようにあるので実はいつも複 数のワインを用意しているんです。私は宣伝の為にブログを書いているので、駄 目たど思ったワインは載せないで、美味しいと思えたワインの事だけ載せるよう にしているんです。 だから毎日のように「うめ~、うめ~」と書けるんですが、今日はどれもお勧め出 来るワインじゃなかったんですよ。どう頑張ったってこんな事は、一年のうち何度 かはありますね。 で、珍しく寝る前に全部書き終えてUPしようと思ったら、楽天ブログが『午前2時 から11時までメンテナンス』って、おいっ! あー、もう駄目。寝ます。コテン.... ↓↓↓↓ポチッと応援宜しくお願いします!! 『人気blogランキング』⇒美味い酒が呑みたいっ!! ------------------------------------------------------------ ★『よっちゃんセレクション』の美味しい純米酒とワインは錦本店!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年11月18日 11時17分12秒
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