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2007年11月30日
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カテゴリ:マキコレ・ワイン
月末の最終営業日は、毎月恒例の“棚卸”です。コンピューター上の在庫
と実際の在庫が合っているかどうか、一本一本チェックするのは中々面倒
な作業です。

仮に原価1,000円のワインが一本足りないとすれば、計算上そのまんま純
利益に影響してしまうので、帳簿上の在庫と合わないと「どっ、どこだ。どこ
にあるんだっ!!」と探さなければいけません。

酒屋は利益が少ないので、原価1,000円のワインと言えども馬鹿に出来な
いんですよ。全く持って貧乏臭い話しですが、それが酒屋の現実です。

月末は只でさえ燃えつきて疲れきっているのに、追い討ちを掛けるように
棚卸をしなければいけないので、この日ばかりは気が重い、“イヤン・タナ
オロシー”です。ちなみにご先祖にロシア系の人はいなようです。

11月はあっと言う間でした。例年の事ですが、ボジョレー・ヌーヴォーに追
われて、何をやっていたんだか自分でもよく分からないうちに終わったとい
う感じです。

仕事を終えて家に着いたのは23時。それでもテイスティングを忘れない私。
棚卸をしていて「あっ、そうだ!」と思い出したワインにしました。


ジャン・マルク・マチュー
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2004と三男タンのピース
作り手ジャン・マルク・マチュー マキコレです。


ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーとは言っても、これは2004年のものです。
「ヌーヴォーを寝かせると、どうなるのだ?」というのを検証したかったので5本
だけ寝かせていて、毎年11月のボジョレー・ヌーヴォー解禁の前後に試して
いるんです。

三年前のワインをヌーヴォー(新酒)と言うのはおかしいのかも知れませんが、
そこは商品名と言う事でご勘弁を。

「ボジョレー・ヌーヴォーは翌年の3月までに呑み切るべし。」てな定説もあり
ますが、はっきり言ってこれ美味しいです。イチゴの香りが印象的で、豊かな
果実味と艶やかな口当たりは、ヌーヴォーと言うよりも格上の“クリュ・ボジョ
レー”を想わせられますよ。

夜中に「うめ~、うめ~」って、サクっと一本。

やっぱり定説は昔の話しなのかも知れませんね。ちゃんと作られたワインは
ちゃんと熟成します。ちなみに「ボジョレー・ヌーヴォーは航空便よりも一ヶ月
程遅れて入荷してくる、船便の方が美味しいんだ。」と言い切る人もいます
が、一ヶ月くらいじゃワインが落ち着く訳はないと思ってもいます。

やっぱりボジョレー・ヌーヴォーは解禁日直後に、多くの人達とお祭り騒ぎし
た方が楽しいなー、なんて思っています。なんて言いながら、12月中旬にシャ
トー・ド・シェナの“船便”が入荷して来ますけどね。チャンチャン。

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Last updated  2008年02月04日 04時43分57秒
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