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カテゴリ:飲食店で
昨日に引き続き、今日も呑み会です。私、呑み会となると全力投球してし
まうタイプなので、次の日のダメージも大きいんです。仕事の疲れも溜まっ ていたせいか、今朝は11時まで寝てしまいました。 今日の呑み会は17時スタートなので、気分は北京ダック。でも、社内の送 別会なので、逃げる訳にも行きません。姉妹店のJizake e Vino 円のオー プン当初からのスタッフで、5年半勤務した佐藤千裕が退職する事になった んです。 「人生色々」ですから、こういう別れの場面もあります。でっ、それとは関係 のない話しですが、「酒の事は任せなさーい。会費全部を食材に回してい いから、フォアグラとかステーキとかメタボ・チックな美味しいものを喰わせ て頂戴。」と三宅シェフにプレッシャーをかけておきました。 今日は身内の送別会です。“金に糸目をつけず”とまでは行きませんが、 三宅シェフに思いっきり腕をふるってもらいました。 1.『前菜』 シェフのお好みスモーク ちひろ様が嫌いと言ってたタルタル おらが町舟形 筋肉マッシュルーム 2.ススギとタコのサラダ仕立て 3.ムッシュ三宅 愛のスープ 4.ホタテとカキのグリル ちひろ様初体験ソース 5.メタボステーキ・赤ワインソース 6.カキごはん 7.THEのりこケーキ(ケーキを作った人の名前です) 残念な事にデジカメを忘れてしまったので、携帯の画像です。かなりボケて てすいませんが、雰囲気だけでもどうぞ。これは4番のホタテのカキです。 黒いものは、お大尽な食材として有名なトリュフです。 この料理の前の3番は、どんなスープなんだろうと思っていたら、トリュフを ふんだんに使ったコンソメスープでした。「愛も金次第さ。」と言う、シェフの メッセージなんでしょうか? おーっと、ステーキの上に惜しげも無い量のフォアグラが鎮座しています。 これにキャビアも出ていれば、コテコテの『世界の三大珍味・夢の競演』と なるところですが、そこまでベタな料理ではありませんでした。 料理の味をいちいち説明したらキリがありませんが、どれも美味しいもの ばかりでしたよー。たっぷりとメタボを注入させてもらいました。これは 予想外でしたが、最後に私の誕生祝いのケーキまで用意してくれていま した。 三本のローソクの意味が分かりませんが、ワインのボトルの形をしたチョコ レートにハッピーバースデイの文字が。私の誕生日祝いまでしてもらって、 感謝感謝。もう年はとらなくていいけど、御祝いは何度してもらっても嬉しい もんです。二日連続で御祝いをしてもらって、よっちゃん感激!! 会の途中のサプライズで、円のスタッフによるバンド演奏までありました。 ダビデ君(本名です)の歌はプロ並みで、感涙ものでしたよ。いや、感涙し ました。 これを機に、わが社で興行部門を立ち上げようなんて話しまで盛り上がり ましたよ。今日は美味い料理をそれこそ鱈腹食べて、感動的な歌も聴けた し、最高の夜でした。 あー、そうそう。もちろん、ワインも呑みましたよ。でも今日はメタボ料理が メインなので、たまにはワインの事は書かなくてもいいでしょう。腹もパンパ ンになって、今日はこれにて終了。あとは真っ直ぐ家に帰って配偶者にビッ クリされました。 まあ、呑み会はいつもこれくらいで止めておくのが丁度いいなと思った私です。 チャンチャン。 ↓↓↓↓ポチッと応援宜しくお願いします!! 『人気blogランキング』⇒いやー、喰った、喰った♪ ------------------------------------------------------------ ★錦本店の美味しい純米酒とワインをどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年02月01日 12時54分38秒
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