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2007年12月28日
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毎年の事ですが、御用納めの今日が12月で最も忙しい日となります。次か
ら次にお客さんが見えて、朝からずーーーーーっとレジに張りつけ状態でし
たよ。

人目を忍ぶような立地で、しかも日本酒とワインしか置いていない狭くて小
さな酒屋に、今日一日で100人以上のお客さんが来てくれたなんて、ちょっ
と凄くね? 普通こういう事は黙ってるもんなんでしょうけど、錦本店の店長
はハッタリをかますのが重要任務となっております。はい。

ところで以前、“燗酒命”の某蔵元に言われましたが、ここ仙台は『冷や酒
王国』だそうで、日本酒をお燗で楽しむ人が全国的にも稀に見る少ない街
なんだそうです。

って、その根拠となる数字はどこから持ってきたんだ?でも、何となくそんな
傾向はあるような気もします。「この純米酒はお燗が美味いんですよ~。」
とお勧めしても、「うーん、お燗では呑まないなー。」なんて事はよく言われ
ます。

カンザケ・スキオのハッタリは、まだまだ足りないようです。何でもかんでも
お燗とまでは言いませんが、温度による味わいの変化を楽しんでいただき
たいと思います。

お燗で真価を発揮する蔵元にとっては不利な条件の仙台で、ジリッジリッと
ファンが増えているのが“酒屋八兵衛”です。派手さは無いけど「日本酒は
やっぱり食中酒なんだよなー。」と、改めてつくづくと思わせてくれる酒なん
ですよ。


このお酒のお問い合わせ等は、こちらへどうぞ。
酒屋八兵衛・純米吟醸無濾過生原酒16BY
蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町
原料米:岡山県産雄町100% 精米歩合:50%
日本酒度+4 酸度1.4 アミノ酸度1.4
アルコール分17度以上18度未満 1.8L/3,800円(残りわずかです)


昨日呑んだ新酒も美味しかったんですが、一つ書くのを忘れてました。事
情が許せば、一年くらい寝かせてみたら相当うめー酒になってるような気が
するんですよ。コン様に「半年でいいから、冷蔵庫で寝かせてくれっ。」とお
願いしようと思います。

今日の純米酒は今月の17日に呑もうと思ったけど、その日は久々に“自酒
規制”したので呑むのが延び延びになっていたものです。早く呑んでみたく
てウズウズしてました。

さすがに一人で一升瓶は呑み切れないので、みんなと分けて四合瓶一本
が私の分け前です。これは約三年間の熟成酒です。熟成酒好きの私とし
ては、すんげー楽しみです。グビビッ.....

山吹色とまではいかないまでも、黄色味を帯びた色合い。長期に渡って醸
し出された熟成香。『甘・辛・酸』の全ての要素が一つにまとまって、球体の
ような滑らかな口当たりは、時が造り出した味わいと言ったところでしょうか。

まさに“いぶし銀”のような味わいです。ヤマさんです。最初は冷やで呑み
ましたが、すぐにお燗に切り替えました。すると雄町ならではの厚みのある
味わいが、柔らかくそしてじんわりとじんわりと口中に広がり、口の奥でスッ
と潔く切れて行きます。

燗酒として申し分のない味わいの広がり。絶品です!! 今日はかなり久しぶ
りに豚のシャブシャブですが、その相性の良さと言ったらあんたっ! 肉の
旨みをしっかりと受け止め、お互いの美味さが倍増。うーん、美味いっ!

やっぱり燗酒はいいなー。疲れた体をもみほぐしてくれるような、柔らかさが
あってほんと癒されます。チビッ、チビッと気持ち良く一本呑み終わる頃には、
さすがにヘロヘロヘーです。

あー、二日続けて心地良くとうこさんにつぶされました。コテン....

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★私はここで皆様のご来店をお待ちしております。





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Last updated  2008年01月31日 00時05分00秒
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