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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:ブルゴーニュ赤ワイン
昨日のブログに書いた通り、今日は午後から夜まで配偶者は用事があっ
てお出かけです。私と子供達3人で車に乗り込み、夕べの緊急対策会議 で決定した、家から30分程の富谷町の日帰り温泉“湯ったり苑”に行きま した。 日帰り温泉は家から10分くらいのところに“極楽湯”もありますが、子供達 はこっちの方が好きなんです。ちょっと遠いので、折角お風呂で温まっても 家に帰る頃には湯冷めしそうなんですけどね。 車も吹き飛ばされそうな強風と吹雪。そして気温は-1度!! 極寒の中で入 る露天風呂って、いいもんですね~。1時間半程、お風呂から出たり入った りで気分も体もリフレッシュ出来ました。 “変わり湯”なんてのもあって、今日は甲州ワインの湯。薄めの赤い色。香 りはイチゴゼリーが支配的で平坦。味わいは.... ついついテイスティングして しまいましたよ。まあ、本物の赤ワインが入ってる訳ではないんでしょうが、 素直に騙されるのも楽しいもんですね。 右:次男ポン 肉を焼くので忙しい中、何とか撮りました。 晩御飯は計画通りに焼肉パーチーです。bossが送ってくれた北海道のジン ギスカンに、牛カルビや豚肉と鶏肉もあって賑やかです。これを焼いてやら なきゃいけないので、中々忙しいんです。自分が食べてるヒマはほとんどあ りません。子供って、自分が大好きなものは大人以上に食べるんですよ。 三男タンと来た日にゃ、「ウマイ、ウマイ♪」と肉と一緒にご飯を五杯も食べ やがりました。“餓鬼”とはよく言ったもんです。みるみるうちに肉は無くなり ました.....。ワインを呑みながら焼いてましたが、「こっ、これウメー!!」の コメントしか出てきませんでしたよ。 肉を焼くのが忙しくて、今日はパンパンするのを忘れました。 ショレ・レ・ボーヌ2002 フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン 生産者名シャトー・ド・ショレイ ブドウ品種ピノ・ノワール 焼肉は美味しいし楽しいし準備も楽でいいけど、後片付けが大変。脂のベッ タリついた食器や鉄板を洗って、台所は普段以上にピッカピカ。既にホロ酔い 加減なので、「こりゃ大変。」と思いつつ、テーブルの脂もきれいにふき取って、 テイスティングの再開です。 私は焼肉をほとんど食べるヒマが無かったので、子供のチーズをもらってアテ にしました。肉をガンガン食べる年でもないから、これで十分なんですよ。えー、 えー。久しぶりのこの造り手のワインを呑みましたが、とにかく「うめーっ!!」 以前とはスタイルが変わったような気がしますが、実際のところはどうなんで しょう? 緻密な構成で、フルーティーさと複雑味が見事にバランス良くまとまっ ています。過酷な状況でのテイスティングになってしまったので、まともなコメ ントが出てきませんが、とにかく「うめーーーっ!!」 マジで「うめーーーっ!!」 等価交換以上の満足感を得られると思います。 でっ、心地良くスッコンと呑み干して、昨日半分残したリースリングざーんす♪ これが、あんたっ! 昨日の倍くらいに香りが開いてましたよ。良く出来たリース リングに見られる石油香(これはいい意味の表現です)が素晴らしい!! 多分、抜栓して3時間以上経過してから呑むのがベストなんでしょう。これはビ ックリ仰天の美味しさ! 料理を抜きにして、このワインだけでも十分に楽しめま す。美味しいを通り越して、感動のレベルに達していました。 ドテッ.... お風呂と食事の疲れと、感動のあまり途中から記憶がありません.... いつの間にかカボチャの馬車に乗せられていたようです。コテン... ↓↓↓↓ポチッと応援宜しくお願いします!! 『人気blogランキング』⇒いい仕事してますね~♪ ほんとか?????? ------------------------------------------------------------ ★美味しい日本酒とワインは、錦本店へどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月14日 12時00分26秒
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