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五月の森はサンセール

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2008年02月18日
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「神代餅うめーっ!!」 “かみよもち”と読んでね。


これは『酒屋八兵衛』のとうこさんのご実家で伊勢神宮のまん前にあるらしい、
『勢乃國屋』さんで製造販売されている伊勢名物のようです。餅とヨモギを一
緒に搗いて、中には品の良い甘さのツブアンが入っていて美味しいですよー。
(注:これはアフィリエイトではありません。)

これを食べた瞬間に、子供の頃の記憶が蘇りました。五月頃になると日当り
の良い山の斜面にヨモギがいくらでもなっていますが、よくそれを採りに行か
されました。

そのヨモギと一緒に近所の農家で餅付きをして、大人も子供も一緒になって
ワイワイと食べたのを思い出したんです。仙台では草餅と言っていましたが、
あの頃はアンコは入ってなくてキナコか砂糖醤油で食べていたと思うんです
が、美味しかったなー。

子供ながらに、自分の採って来たものを食べられる喜びをかみしめていたん
だと思います。今よりもかなり不便な世の中でしたが、何かと物騒で外で遊
べる機会や場所が無い今の子供達より幸せだったのかも知れません。

あの頃から40年近く過ぎた今じゃ、家の周りにヨモギの採れる山なんてない
んですよ(涙涙涙)。なんで人間って、自然を守れないかなー。

この神代餅には、ヨモギ特有のほのかなハーブ系の香りがありますね。この
餅を一口噛むと、フワッとその香りが鼻に広がります。私は白ワインの香りに
“青草”と表現する事がありますが、こんな清々しい感じの香りなんですよ。

そうか、神代餅はまさしく『五月の餅はサンセール』なんですね。

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私は甘いものは進んで食べない方ですが、これ美味しいです~♪ そして
私以上に甘いものに拒絶反応を示すコン様が先にハマりました。「てっ、テン
チョー! これ旨いっすよ~♪」って、珍しくパクパク食べてました。

(注)伊勢路のお土産だけに、お世辞を言ってる訳ではありません。更に言わ
せてもらえば、赤福より好きです。その辺は好みの問題かも知れませんが。

何で今日、私達が伊勢のお土産を食べたのかについては、とうこさんが書か
れていますのでそちらをどうぞ。みんな八兵衛の大ファンになったようで何より
ですが、「なんか、悔しいーっ!!」

きっ、気を取り直して題に入ろうと思いマス。

氷点下の夜空の元、トレーニングもかねて25分ほど自転車をコギコギして帰
ると、家に着く頃にはそれはそれはいい感じにヒエヒエです。「今一番欲しい
ものは何ですか?」とインタビューされたら(誰もしねーよ)、迷う事なく「熱燗と
焼きウルメ♪」と答えると思いますが、そこは仕事で呑んでる私でありマス。

焼きうるめを食べたいばっかりに、いつまでも日本酒を呑み続けている訳に
も行かないのでありマス。今日は久しぶりにバッカス様にお祈りを捧げましょう。

パンパン。「呑みマス、呑みマス♪」



レ・タンヌ・カベルネ・ソーヴィニヨン'06
南仏ラングドック地方産赤ワイン 生産者名ドメーヌ・ポール・マス


ブドウ品種は極力農薬を使用しないで栽培された、カベルネ・ソーヴィニヨン
100%でありマス。たしか1,100円くらいだったと思うでありマス。

この「せぼ~ん♪」なワインを造っているポール・マスのオーナーで、何となく
役所広治さん似のジャン・クロード・マスさんが2006年2月3日に錦本店に来て
くれました。当店HPに私とのツーショットをデカデカと掲載してありマス。

んじゃ、早速テイスティングするでありマス。グビッ....

限りなく黒に近い濃い色合い。スパイスと甘みのある香り。きめ細やかなタン
ニンで、南仏らしい豊かな果実味。滑らかな口当たりで、エレガントさが垣間
見られます。全体的にとてもバランスが良くて美味しいでありマス!

スムーズに心地良く舌の上を滑るでありマス。この価格にして満足度120%だと
思うでありマス。私、益々ポール・マスが好きになったでありマス。

でっ、もうすぐ書き終えると言うところで、眠くてどうしようもなくて「コテン.......。」
と寝てしまったでありマス。チャンチャン。

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Last updated  2008年02月19日 08時22分01秒
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