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テーマ:今日のワイン(6025)
カテゴリ:マキコレ・ワイン
「Ca va? Ca va?」 サヴァ、サヴァ♪
フランス語で「ど~も、ど~も♪」って意味のようですが、これが正しい使い方 なのかどうかは一切責任持てましぇん。今日は北は北海道から南は沖縄ま で、全国津々浦々のメール会員の皆さんに美味しい純米酒とワインのご案 内を日本語で送信しました。 明日は沢山のご注文、S'il vous plaît♪(シルヴプレ=お願いします。) ちなみにフランス語は全く出来ないくせに、どうにもこうにもフランスワインが 大好きなコソクナ・ワインスキーでございます。人にはブルゴーニュ生まれの 東北育ちと言っておりますが、どっちも似たようなズーズー弁でしょ? んじゃ、もう少しだけフランス語のレッスンをしてみましょう。アンドゥートロワ♪ ndabe♪(ンダベ~)、ndena♪(ンデナ~)、ndaccha♪(ンダッチャ~) これを使い分けられる方は相当な通です。実はこれフランス語じゃなくて、フィ ネスに富んだ“仙台弁の三段活用”と申します。(誰も申してねーっ! つうか、 ここに書く意味あんのかっ! )んだ、んだ。地方色豊かな方言と錦本店は、大 事にしたいもんです。 ポチッと、Merci Beaucoup(メルシー・ボクー=ありがとうございます) ⇒人気ブログランキング。 (注)目茶目茶なフランス語(?)なので、大人の皆さんは絶対に真似してみて下さい。 バカデミックな話しはこれくらいにして、そろそろ本題に入りましょう。今日は 新着のフランスワインをテイスティングします。と言う訳で、三日連続でバッカ ス様にお祈りを捧げます。パンパン。 「これって、三顧の礼か?」 かしこみ、かしこみ~。m(..)m SAINT-ROMAIN LA COMBE BAZIN サン・ロマン・ラ・コンブ・バザン'06 あんど長男アンのピース ●フランス・ブルゴーニュ地方産辛口白ワイン ●生産者名:ドメーヌ・ビヤー・ペール・エ・フィス ●ブドウ品種:有機栽培によるシャルドネ100% ●アルコール分:13% マキコレです 太古の時代、この地では昆布がバザンバザンって採れたそうです。その当時 の様子はラスコー洞窟の壁画にも描かれていますが、今でも畑をほっ繰り返 すと昆布の化石がゴロゴロと出てくるそうですよ。どおりでこの辺のワインは、 出汁が効いてる訳ですね。う~ん、納得納得♪ 酔っ払ってると、中々本題に入れませんね。今度こそテイスティングコメント を書きます。グビビのビッ..... 「う~ん、うまいベヤー♪」 以上、テイスティングコメントでした。 (注)英語圏内の方々には、「美味い熊」と聞こえるかも知れません。 (聞こえる訳ねーだろっ!) いっ、色合いは澄んだ薄い黄色。かすかに樽の香りとオレンジのような柑橘 系の香り、そしてミネラルを感じさせる香りがお互いに溶け込んでフレッシュ さの中に複雑味を醸し出しています。 味わいはとても綺麗な酸です! ソフトで艶やかな舌ざわりで、時間とともに凝 縮されたブドウの旨みが泉のようにこんこんと湧いて出てくるかのようです。 開けたてよりも一時間後、一時間後よりも二時間後。 一日目よりも二日目の方が、より一層深みを見せてくれそうです。待てば待つ ほど変化を楽しませてくれるこのワインは、噛めば噛むほど旨みが出てくる昆 布みたいですよ。 こりゃ「よろこんぶ」で御祝い事にも使えそうな、美味しいワインでした。 めでたし、めでたし。と、強引を落ちに持ってきたところで、昆布に巻かれるよう に寝るとします。(って、わたしゃ昆布〆かっ!) コテン.... ↓↓↓↓ポチッと応援宜しくお願いします!! 『人気blogランキング』⇒クリックしていただけると、すんげー嬉しいです。 ------------------------------------------------------------ ★川嶋宛のお問い合わせメールはこちらへどうぞ。 ★美味しい日本酒とワインは、錦本店へどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月04日 00時30分10秒
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