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2008年04月24日
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「昔々あるところに、オジーサンとオバーサンが大勢住んでいました。」

とさ。めでたし、めでたし♪ チャンチャン。ん.......??? オチはねーのか?
また次男ポンの受け売りか? はいはい、そうですとも、そうですとも。

今月の仙台は雨と低温続きのせいなのか、新年度のスタート月から苦戦し
ています。今月の売上予算に対して一日分くらい厳しい状況ですが、営業日
数はあと四日残っているので、最後のひと踏ん張りで何とかなりそうです。
なので皆さん!! どーか私とコン様を男にして下さいっ。m(..)m 

只今の錦本店は....


「ヤベー、ヤベー。」(焦っ)


って感じですが、最後まで諦めずに頑張ります。ヘメツ兵器にしている最後
の姑息な手段を使ってでも(そんなもん、あんのか?)予算を達成させたいと思
っています。まあそれでも今日は日本酒、明日はワインと二股をかけて、右
に傾いたり左に傾いたりしてどうにかバランスを保っている私です。

って、わたしゃ....


「ヤジロベーかっ!!」


まったくもって、その通りです。フラフラと傾く事はあっても、決してコケる事は
ありません。舌先三寸でヘラヘラと世渡りをして小銭を稼げないようでは、錦
本店のテンチョは勤まりません。と言う訳で(?)、今日は三重県からドンブラコ
ー、ドンブラコーとやってきた純米酒を呑もうと思います。


それは....


「ハチベーだよ~♪」


うっかり忘れないでね。⇒人気ブログランキング ※仙禽酒造さんのブログ
『蔵元のひとりごと』は、登録してまだ三日目くらいなのにベスト50に入っちゃ
ったよ。すげー!!



意味も無く前振りで引っ張りましたが、今日は松尾様にお祈りを捧げましょう。
パンパン。

「やっぱし、酒より油を売るのが得意なのねん。」 かしこみ、かしこみ~。



酒屋八兵衛・純米大吟醸生原酒 全国新酒鑑評会出品酒
●蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町
●原料米:地元産伊勢錦100% ●精米歩合:40%
●日本酒度:+2 ●酸度:1.4 ●アミノ酸度:1.1
●アルコール分:16.5% ●お値段:720ml/2,400円


このスペックにして、この値段と来た日にゃあんたっ!! すんげー、お買い得だと
思いませんか? でもねー、『全国新酒鑑評会』で金賞を取ったら3,000円に値
上がりするそうですよー。蔵元の名誉の為に是非金賞は取って欲しいと思いま
すが、ささ今のうちに買っといて下さい。

こんな事を書いたら色んな蔵元さんにおこられそうですが、わたしゃ『金賞』には
全く興味ないのよ。何故かと言うと、金賞を取った蔵元の普通に市販されている
酒も金賞に値するかどうかは、結構当てにならないという事をイヤと言う程経験
させられて来たからなんです。

「金賞受賞酒だけが美味い蔵元」って、どうなの?

それよりも普通に買える値段で、普通以上に美味しい純米酒が呑みたいだけな
のさ。わたしゃ金賞を取った元坂さんが好きなんじゃなくて、ひたむきに美味しい
純米酒を造ろうとしているから元坂さんが好きなのさ。

んじゃ、そろそろ試飲(その程度で済むのか?)してみましょう。グビビのビッ....

程良くフルーティーな、清々しい香り。伊勢錦で造られた酒は、去年の8月13日
に元坂さんが送ってくれた金賞受賞酒を呑んだのが初めてなので、原料米とし
ての特性がどんなものなのかは全然分かっていません。

常温に近い温度でじゅくっと米の旨みが広がり、のどの奥ですっと切れるのは
“元坂流”とも思えるし、これがこの米の特性なんでしょうか? 鑑評会の審査に
あたる先生方の基準がどの辺にあるのか知りませんが、この酒は私の中では
『金賞受賞』です!!

鑑評会出品酒は山田錦で造られたアル添の大吟醸が多いらしいですが、きっと
点数を稼ぎやすいんでしょうね。そんな中で東北地方の蔵元では聞いた事も無
いような原料米で、しかも純米酒で出品するってんですから相当な勇気を必要と
するのかも知れません。

最近お付き合いを始めてもらったばかりの、栃木県の仙禽酒造さんは“亀の尾”
の純米大吟醸を出品したそうです。美山錦で造った純米大吟醸を出品する信濃
鶴といい(また呑みに行ったよ!)、この伊勢錦の元坂さんといい、わたしゃ変態チ
ックな蔵元が好きなのかも知れませんが皆さんこだわりを持った良い造り手です
ね~。

共通するのは、「普通の値段で、普通以上に個性ある美味しい純米酒を造って
いる。」ところです。私も一消費者として、彼らの純米酒に金賞をあげたいなー。

おっといけねー。ペロンと一本呑みつつブログを書いてたら、午前一時を過ぎちゃ
ったよ。夢の中でオヤジギャグでも考えて、ニヤニヤするか。コテン.......


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Last updated  2008年04月25日 17時41分17秒
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