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テーマ:ワイン大好き!(30887)
カテゴリ:マキコレ・ワイン
「校長先生、絶好調!!」 子供から習ったオヤジ・ギャグです、はい。
ども♪ 今日は酔った後にお風呂に入って爆睡してしまい、またまた溺れそう になったコソクナ・ワインスキーです。今の私に一番必要なのは、お金でも酒 でもなくスピード社の水着かも知れません。更に用心を重ねて、酸素ボンベを 担いでお風呂に入りたいと思います。 それじゃー、背中を洗えないっチューネン!! 大丈夫、ピンピンしてます!!⇒にんきぶろぐらんきんぐ ←そりゃ、小さくもなりますよ.... えー、何度も何度もすいませんが、今月は『ワイン・ブログ強化月間』に制定 しております。と言う訳で今日もバッカス様にお祈りを捧げましょう。パンパン。 「一度でいいから、エラ呼吸をしてみたいです。」 かしこみ、かしこみ~。m(..)m ドルチェット・ダスティ・カペレッタ2006 ●イタリア・ピエモンテ州産赤ワイン ●生産者名:マリオ・トレッリ (新着のマキコレです) ●ブドウ品種:有機栽培によるドルチェット種100% ●お値段:3,000円以下 商品名はドルチェット種で作られたアスティ市のワインって事です。全てのイタ リアワインがこういう簡単で分かりやすい表示だと、呑む前から香りや味わい のイメージをしやすいので選ぶのに助かりますね。 ドルチェット種のワインを呑むのは、記憶が無いくらいにかなり久しぶりですが どうなんでしょう。それでは、「ボ~ノ、ボ~ノ♪(うめー、うめー)」を期待してテ イスティングしてみましょう。グビビのビッ.... 濃い目の美しい赤紫色。黒い果実やスミレを想わせる香りに、スパイスと湿 った土。そしてピエモンテの赤ワインらしいキノコの香り。お金持ちなら「トリュ フやマツタケのような香り。」とコメントするかも知れませんが、血統書無しの 雑種として生まれ育った一般庶民の私は、「シイタケの香りかも?」と言ってお きましょう。 それらが抜栓して30分以上経過した頃から、グングンと開いて来ます。時間 が許せば1時間前にコルクを抜いておくか、デカンタージュする事をお勧めしま す。 とても滑らかな舌ざわりで、旨みたっぷりな滋味あふれる味わい。しっかりと した味わいがありながら、優しさが共存するワインです。この辺が自然派の良 いところなのかも知れませんね。全体の旨みを酸がまとめていて、それはそれ は美味しゅうございました。 今日は(も)カツオの刺身ですが、今年のはやたらと美味いですねー。細胞の 一つ一つの目がピッシリと詰まっていて旨みたっぷりです。そして、アンビリー バボーな程このワインに良く合うんですよ。カツオとこのワインの旨み成分の 波長がピッタリで、一匹丸ごと食べたいくらいでごじゃいます。きっと、このワイ ンの酸がそう思わせるんでしょうねー。 勢い余って近くのヨシギューに行ってしまおうかと思ったくらいですが、さすが に自重しました。ん! 今まで呑んでから行った事は一度もありませんが、これ は危険な発想です。 とても良い気候なので、自転車コギコギしてさらりと行ってしまいそうな自分 が怖いです。そう思うと無性に食べたくなるもんですね。でも、さすがに午前0 時も過ぎての牛丼は、デブ路線に拍車をかけるだけだもんねー.... ここは一つじっと我慢して、牛丼を腹一杯食べてる夢でも見て寝ようと思います。 んじゃ、おやすみなさい。コテン.... ↓↓↓日本全国ワインファンの皆さん!! そうでない方も、ここに結集して何卒ポチッと応援お願いします。m(..)m 『人気blogランキング』 ------------------------------------------------------------ ★川嶋宛のお問い合わせメールはこちらへどうぞ。 ★美味しい日本酒とワインは、錦本店へどうぞ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2008年06月12日 00時57分56秒
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