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2008年09月11日
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ども♪ とうこさんの『みちのく二人旅』は、“その3エンヤートット編”で完結編
となったようですが、そのブログの最初に出ている松島の海の画像は、新さん
が“五大堂”からこうやって撮っていました。

岳志さんが以前『とうこのほろ酔いブログ』は、実は夫婦の共同作品だったと
ブログで暴露していましたが(笑)、その日のブログの一部分をそのまんま無断
転載させてもらいます(いやー、見つけるのが大変でしたよ)。


そして、当たり前のようにブログの話になるんですが、「トーコさんのブログは
更新頻度は高くないにしても、行間を空けたり文字の大きさを変えたり色をつけ
たりして、結構手間がかかるんじゃないですか?」なんて話になったら、「実は、
文章はトーコが書いとるけど、装飾を施したり、全体を整えたりしとるんはワシ
なんよ」っていう、『とうこのほろ酔いブログ』の裏話を暴露してくれました!!!



ブログの画像も、とうこさんが上記の画像のように「あっち撮れ、こっち撮れ。」
と新さんに注文をつけているんですね。つまりこの画像は、『とうこのほろ酔い
ブログ』が完成するまでの裏舞台を暴露する実写版って事です(笑)。

なんだかんだ言って、二人の仲が良いのはいいこってす。


とうこさんと、オデブ街道まっしぐらのコン様の背中。

床がスケルトンになっている、“五大堂”に渡る橋です。下の海面までは5メー
トル程度だと思いますが、真上から海を見ると妙に緊張感があります。とうこ
さんは声に出してビビってましたけど、密かに私もビビってました(カッチョわりー)。

こうやって、二泊三日で疲れも絶頂だった二人を引っ張り回してました(笑)。
その後松島から約1時間先の仙台空港に向かいました。すぐ近くの名取市に
錦本店のワインを沢山扱ってくれているレストランがあるのを思い出して、コー
ヒーでも飲もうと二人との名残を惜しむように行って見ました。

実はこちらのレストランと錦本店は遠いので、ワインはいつも宅急便で送って
いて実際に行くのは初めてだったんです。このお店はいずれ改めてご紹介し
ようと思いますが、とてもシンプルで私好みの建物でした。

「毎度ど~も~♪」

レストランなので、酒屋八兵衛を売り込むつもりは全く無かったんですけどね。
『三重県から遠路はるばる来てくれた蔵元』を意気に感じてくれたようで、翌日
オーナーから“酒屋八兵衛ひやおろし”の一升瓶を二本も注文もらっちゃって、
涙が出るくらいに嬉しかったですよ。

店でグラス売りしてくれるみたいです。開店してから半年も経っていないレス
トランですが、心のあるオーナーですから何時の日か評判の老舗になる事で
しょう。こういう良い店は、バンバン宣伝させてもらいます。

ボトル売りのワインの安さには、ビックリさせられました。マキコレも沢山扱って
くれているし電車でのアクセスも良くなったので、年内中には呑みに行ってみ
ようと思います。

ちなみに仙台空港から愛知県のセントレア(中部国際空港)までは約1時間。
そこから三重県松阪市への高速船が45分。松阪市から元坂酒造までは車で
40~50分くらいかと思いますが、概ね三時間の帰路は大変だった事でしょう。
新さん、とうこさん、あらためてお疲れ様でした。

この日は“何が”とは敢えて公表しませんが、「酒屋八兵衛が変わる!?」かも
知れないような出来事がありました。いつかはとうこさんが書くかも知れない
ので、その日をお楽しみにどうぞ。

でも、とうこさんが書いていないところを見るとそれは却下になったのか、はた
また近い将来に実現するまでの“企業ヘメツ”にしておこうと言う事なのかも知
れません。私はその時、「ビビビのビ」とご縁を感じるものはありましたけどね。

それでは今日は、久しぶりにバッカス様にお祈りを捧げます。パンパン。

「こうやって先日の事を書いてると、二人がまだ近くに居るような感じがします。」

かしこみ、かしこみ~。m(..)m



●グラン・ステータス'04
●スペイン・カリニェナ地区産赤ワイン
●生産者名:ボデガス・イグナシオ・マリン
●ブドウ品種:ガルナッチャ・ティンタ50% 
 テンプラニーリョ30% カリニェナ20%(舌カミカミだっちゃ)
●アルコール分:12.5% ●お値段:1,050円


昨日に引き続き、お手軽価格の赤ワインです。私にはほとんど馴染みの無い
土地のワインですが、スペインの北東部で標高400メートルに位置するようで
昼夜の気温差が激しいらしいです。そこで出来たブドウは、強いフレーバーを
有するとの事。

ボデガス・イグナシオ・マリンのワインは初めて呑みますが、1903年に設立さ
れた上質なワインを造りだす老舗のワイナリーのようです。まあ、前置きはとも
かく呑んでみましょう。グビビのビッ....。

香りは黒い果実・スパイス・湿った土。それに3ケ月のオーク樽熟成に由来す
るほのかなヴァニラの香りを感じ、全体的にしっとりと落ち着いた香りです。
味わいは、しっかりとしたタンニンがありながらも程良くこなれていて、艶やか
な舌ざわり。う~ん....


「ガルナッチャは、美味いっちゃ♪」


イグナシオ・マリンは、中々やるっちゃ。これも定番にするっちゃ。心地良くスル
スルッと一本呑めたっちゃ♪ さてと、三日続けてお手頃価格のワインを呑んだ
事だし、ひやおろしが続々と入荷しているので明日は純米酒にしようかな。

つうか、只今午前1時にして明日の夜に何を呑もうかと考えるのも変な話しで
すね。今日は無事にブログを書けたので、安心して寝る事が出来ます。

んじゃ、おやすみなさい。コテン....

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Last updated  2008年09月12日 07時44分16秒
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