|
テーマ:今日のワイン(6039)
カテゴリ:マキコレ・ワイン
なんとなんと今日は、「日本酒はお燗に限ります。」と断言してはばからない 私と同じ年にして ました。ここ最近いただきものが続いてますが、収穫の秋というのを実感出来 てありがたいこってす。 物をもらえるのは単純に嬉しい事ですが、それ以上に送ってくれた人の気持ち が遥かに嬉しいです。ところで博士? まさかこのブドウまで、「お燗して喰え!」 だなんて言わないよねー(笑)。 このブドウは巨峰に似ていますが、イズニシキという品種で諏訪泉の杜氏さん が作られたんだそうです。杜氏さん達って酒を造っていない期間くらいゆっくり 休めばいいのにと思いますが、年中何かを作っていないと気が済まない性分 の人が多いんですかねー。 それとも次の酒造りまで勘が鈍らない様にする為の、トレーニングみたいなも のなんでしょうか? ブログを含めて私の周りには、カクテル・日本酒・栗(拾い)・米・ソバ... e.t.c. 色々と作っている人達がいますが、私はなーーーんにも作っていなくて、自分 が作ったものを人にあげたり売ったり呑んでもらったりする喜びを知らないので 羨ましい限りです。 ましてやそれを美味しいと言ってもらえれば、さぞかし嬉しいものなんでしょうね。 私も何かを作って人様に喜んでもらいたいとは思いますが、心ある作り手の良 い酒をご紹介するので精一杯。何も生産出来ない私は、せめて怪しいブログを せっせと作って少しでも皆さんに喜んでいただければ幸いと思っています。 少なくとも「こんな馬鹿な奴より、自分の方が遥かにマシだ。」という優越感を ご提供出来ているかも知れません(笑)。 はい、それではご確認をお願いします。 ⇒人気ブログランキング それでは今日もバッカス様に粛々とお祈りを捧げましょう。パンパン。 「あっ、そうだ! 明日から三連休だよ~。どうする、どうする~♪」 どこにも行く予定はありません。トホホのホ.... かしこみ、かしこみ~。m(..)m ボーヌ1級ドメーヌ・ド・ソー'03と配偶者の手作りピザパン ●フランス・ブルゴーニュ地方コート・ド・ボーヌ地区産赤ワイン ●生産者名:シャトー・ド・ショレイ マキコレです。 ●ブドウ品種:ピノ・ノワール ●アルコール分:13.5% アルコール度数がやや高めなのは生産者の意向と言うよりも、'03の異常気象 のせいかも知れませんね。ちなみに“ドメーヌ・ド・ソー”のソーって、バケツの意味 なんだソーです。 フランス人に向かって「そう♪そう♪」なんて言ったら、「バケツ♪バケツ~♪」って 言ってるようなもんでしょうから気をつけないといけません。パンチが飛んでくるか、 「こいつオカシイぞ!?」と思われだけでしょうね。 それではテイスティングしてみましょう。グビビのビッ....っと来たもんだ。 '03のブルゴーニュに対する先入観のせい(?)かも知れませんが、濃い色合いに 思えます。香りはベリー系にピノ・ノワールならではの妖艶さが立ち昇り、ブルゴ ーニュワイン好きの心をくすぐります。 線の太い味わいにして柔らかい酸と豊かな果実味は、典型的な'03のようにも 思えますがどこかに風格があり将来性を感じられます。柔らかさもあるので、濃い タイプのブルゴーニュが好きな方には飲み頃と言っていいと思います。 時間とともに、酸とプルミエ・クリュらしい奥行きの広さも感じられて来ました。試し に博士からいただいたブドウを合わせてみましたが、果実味のある赤ワインには 良く合うとまでは言いませんが、これが意外にいい感じなんですよ!! ブドウが美味しいだけかも知れませんけどね。 昨日の辛口の白ワインはブドウの酸と喧嘩してましたけど、赤ワインには中々いい もんだという事も確認出来ていと嬉し。これって、ご飯を肴に純米酒を呑むような もんですね。どちらの組み合わせも、特に強くお勧めしようとは思いません。 特に用事がある訳でもありませんが、明日からたまたま三連休なんです。折角 なので今更付け焼刃ではありますが、10/12のマラソン大会に向けてトレーニング したいと思っています。 このブログ書く前に酔った勢いで余計な事を書いていたもんだから、すんげー遅い 時間になってしまいました.... いい加減寝ないと貴重な休みを無駄にしてしまいそう です。 それでは皆さん、おやすみなさい。コテン.... 風邪が治るとすぐこれだ。何卒ポチッと宜しくお願いします。 『人気blogランキング』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年09月22日 06時24分59秒
[マキコレ・ワイン] カテゴリの最新記事
|
|