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2008年10月29日
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コケレル・シードル・ブリュット

◆フランス・ブルターニュ地方産リンゴの発泡性ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・デュ・コケレル
◆アルコール分:5% ◆お値段:1,200円


ブドウから作られたワインを蒸留すればブランデー。リンゴで作られたシードルを
蒸留すればカルヴァドスになり、日本酒を蒸留すれば焼酎になります。って事は
私を蒸留すると米焼酎とブランデーをブレンドしたチューデーになる訳ですね。
そして40年以上熟成させるとチューネンになります。

ところで日本で広く親しまれているノンアルコールで炭酸入り飲料のサイダーの
語源は、どうやらこのシードルから来ているらしいですよ。“所変われば品変わる”
って事ですね。

軽くお勉強をしたところで、夕べのテイスティングの結果をご報告しましょう。

ブドウから作られた通常のスパークリングワインよりもかなり色が濃いので、グラス
に注ぐとギョっとするかも知れませんが問題は無いのでご心配なく。ブリュット(辛口)
ながらも、香りにも味わいにもリンゴの蜜の部分のような甘みも感じられ、ゲップが
出る程の強い泡でもないのでとても呑みやすいです。

キリっと冷やしてお風呂上りに一杯、ランチの時に一杯。アルコール度数が低いの
で、酔う程には呑みたくないけど軽くアルコール飲料が欲しい時など何かと重宝し
ます。あまり酒を呑まなくなった配偶者が、「これ美味しい~♪」って言ってました
が、私も同感です。

呑みに行って三軒目あたりでこれを出してもらったら、すんげー嬉しいと思います。
ほんのりと甘みがあるのでオツマミが無くてもグビグビ呑めるし、翌朝のダメージも
最小限に抑えられるでしょう。

一昨日の夜は八兵衛を呑んで大騒ぎして昨日は体力を消耗していたので、そんな
私には丁度いいワインでした。夕べはホロ酔い加減で早めに寝たので、全開バリ
バリの絶好調です。

さーて、今日も気合を入れて酒を売りますかっ!! ふんがふんが。(←鼻息)
んじゃ、行って来ま~す♪

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Last updated  2008年10月29日 08時30分33秒
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