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テーマ:今日のワイン(6040)
カテゴリ:マキコレ・ワイン
サンセール・キュヴェ・ニュアンス’05 ◆フランス・ロワール地方産辛口白ワイン ◆生産者名:ヴァンサン・ピナール マキコレです。 ◆ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100% はい、ど~も♪ 夕べは9時間も爆睡したのに朝飯を食べ終わったら二度寝して しまったコソクナ・ワインスキーです。テンションを上げて来た反動ですね。先週は それはそれはハードな一週間だった事もあって、昨日は遂に力尽きて宣伝ブログ を書けなかったのでさらりと書いておきます。 昨日は白ワインから元気をもらおうと思って選んだのが、ブログのタイトルにもして いるくらいに大好きなサンセール。ソーヴィニヨン・ブラン種ならではの爽快感でリフ レッシュしようと思ったんです。 でもね、残念ながら閉じていました。“駄目なワイン”とは根本的に意味が違うので 誤解しないで欲しいんですが、花に例えればツボミの状態だったって事です。人間 に例えれば熟睡中ってところですかね。 体験上、寒くなってくると特にその傾向が顕著なような気がします。このサンセール は来年の春まで冬眠するんじゃないかなって感じましたよ。 ワインはボトルの中でも生きているので、本来の香りが立ち上らず味わいも広がら ない時がどうしてもあるようですね。閉じたり開いたりのサイクルは外見では判断 出来ないところが難しいところ。 「前に呑んだ時はすんげー美味しかったのに、今日はなんだかなー...」 という経験をされた方は多いんじゃないでしょうか。“ボトル差”もあるのかも知れま せんが、きっとそれは閉じた状態なんだと思います。ある意味これはワインの持つ 特性の宿命なんでしょうね。 常に同じ状態で楽しませてくれれば言う事はありませんが、そうじゃないからテイス ティングはかかせないんです。でも現実的には中々追いつかないので、閉じた状態 のワインをお勧めしてしまって「錦本店のワインは駄目だ。」と何処かで思われてしま ってるかも知れませんね。 いい状態のワインをお勧めして直ぐに呑んでいただければいいんですが、セラーで 数ヶ月休ませた後に運悪く閉じている状態の時に開けて「あれっ。こんなもんなの?」 と言う事もあるでしょう。 別に責任転嫁しようってんじゃありませんよ。ワインとはそういうもんだとご理解いただ ければ幸いって事を言いたいんです。それに閉じてると言っても不味くなってる訳では ありませんから、夕べのサンセールはスイスイと一本空けましたよ。 おかけで今日は絶好調!! これから温水プールに行ってリフレッシュして来ます。 ポチッとクリックして開かせて下さい。 『人気blogランキング』 今日も上位でありがとうございます。m(..)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年11月23日 11時51分45秒
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