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2008年12月07日
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カテゴリ:マキコレ・ワイン
「最近来た僕、一辺改名♪」  「すいきんちかもくどってんかいめい」ってな。

本文とは全く関係ありませんが、夕べ宇宙に関するテレビ番組を観ていてふと
思いついたので書いてみただけです。こんな馬鹿な事ばっかり考えているから
ブログを書けないんですね。早速夕べのテイスティングの話に行って見ましょう。

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ブルゴーニュ・グラン・オルディネール'05 

◆フランス・ブルゴーニュ地方産赤ワイン
◆生産者名:ドメーヌ・ミシェル・マルタン
◆ブドウ品種:有機農法によるガメイ種100% ◆アルコール分:11.5% 
マキコレはネット販売しておりません。


ショレ・レ・ボーヌを拠点とする作り手です。ミシェル・マルタンのワインは今まで
何種類か呑んでいますが、グラン・オルディネールは初めてです。ガメイ種と聞
くと11月のボジョレー・ヌーヴォーを思い出しますが、通常のブルゴーニュワイン
以上と言っても良いくらいに意外なほどとても濃い色合いです。

ベリー系の香りを中心にほんのりとスパイス、それにヴァニラとドライフルーツ。
充分な厚みは“ガメイを超えたガメイ”とでも言いましょうか、フレッシュ&フルーテ
ィーなイメージのボジョレーとは一線を画す味わいです。しなやかなタンニンと豊
かな酸、複雑味があって緻密な構成。それに優良年の2005年と言う特別なダシ
も効いているのでしょう。

良い意味でガメイらしくないワインで、どちらかと言えばピノ・ノワールで作られた
ACブルゴーニュクラスのような味わいなんです。色が濃いのでブラインドで出され
たら何処のワインなのか訳が分からなくなりそうですよ。

「ボジョレー・ヌーヴォーは軽く冷やして」と言われていますが、このワインに関し
ては全くの正反対。液体の温度を計るのに極めて信憑性の高いデジタル温度計
で計ってみたら、19℃あたりが最も味わいにふくらみと柔らかさが出て美味しく感
じられました。

ワインを楽しむのにこんな理科の実験みたいな事はやりたくありませんが、古い
建物の我が家は暖房をかけていてもボトルを置く場所によってワインの温度が
下がって行くから油断出来ないんです。

知らず知らずのうちにワインの温度が下がって酸が前面に出て来たので、温度を
確認してみたら15℃あたりでした。しょうがないのでファンヒーターの近くにボトル
を置いて温度を上げましたよ。外気の影響をあまり受けずにこんな事をやる必要が
無いお宅なら、30分くらい室温に馴染ませてから開けると良いと思います。

ガメイ種と言うと通常の赤ワインよりもやや低目の温度で呑むのがセオリーなの
かも知れませんが、やっぱりこればっかりは呑んでみないと分かりませんね。
ピノ・ノワール感覚で楽しめる、とても美味しいワインでした。

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Last updated  2008年12月07日 10時28分35秒
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