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カテゴリ:三重県・酒屋八兵衛
『純米酒を極める』 著:上原浩氏 光文社新書078 名前は敢えて伏せておきますが、心ある某蔵元さんが「元々チミは酒の勉強 が足りへんしそんなに若くもないので、急な坂道を駆け上るような勢いで心を を新たにして必死に勉強せーや。」とばかりに上記の文庫本を送ってくれました。 こういう気遣いはとても有りがたいものです。パンパン。この本をちょっとだけ かじって日本酒に対する向上心がメラメラと再燃して来ました。 この本の著者の上原先生は人によっては“酒の神様”のような方ですね。 今日届けてもらったばかりでまだ5ページくらいしか読んでいませんが、私の 純米酒に賭ける思いがそこに明確に書かれているかのようでした。 “純米酒こそが蔵元の個性が良く出た酒”と思い続けて純米酒路線一直線 で突っ走って来ましたが、その気持ちを人に上手く伝える術を知らなくて長年 モヤモヤした部分がありました。それをこの本には明快に書かれていたので、 とても爽快な気分になれましたよ。 もっと早い時期にこの本に出会うべきでしたが、わたしゃジーサンじゃないの でまだまだ大丈夫。この本からしっかりと理念を頂戴して皆さんに還元させて いただきます。 別にこの本を宣伝しても何の利益も無いようですが、より多くの方々がこの本 を読んでくれる事によって更に日本酒への理解を深めていただき、結局回りに 回って錦本店は「益々売れて売れてウッシッシッ♪」となる事を期待するという 遠大な計画であります。はい。 日本酒好きの方は勿論の事、そうでない方にこそ是非読んでいただきたいと 思います。酒を呑む口はあるけど自分がどうして日本酒が好きじゃないのかと 言う疑問を解き明かしてくれんじゃないかと思います。 そう言う私もまだ序の口しか読んでいないので、この先の展開がとても楽しみ です。酒屋としてちょっと耳が痛い話しもあるようですけど、自戒の念を込めて しっかりと読んでみます。 風の宮・純米吟醸 ●蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町 杜氏:元坂新(げんさか・あらた)氏 ●原料米:御神米・無農薬の伊勢光100% ●精米歩合:55% ●日本酒度:+4 ●酸度:1.4 ●アミノ酸度:1.4 アルコール分16.4度 720mlのみ/1,800円 「あらた~ 変わりは無いですか~♪」 何だこの変わりようは? 「干物~ タケシに 任せとけ~♪」 カルシウムが足りねーのか? 「来ては~ もらえぬ 仙台に~♪」 9月に来たろっ! 「寒さ~ こらえて 呑んでます♪」 暖冬だっチューネン! 「そんな~ ところが~ 記念ですか~?」 私、只今完璧に壊れてます。 「あ~らた~♪ 鯉見に~♪」 何の為に? 「来た~のやで~♪」 これを言いたかっただけなのさ。ハハハのハ。 只今私の中に不純物が混入してますた。すいません、すいません、すいません。 この酒の由来は以前にも書きましたが、改めて(新だけに)ご紹介しましょう。 『風の宮』 風宮(かぜのみや)は、伊勢神宮の別宮で風雨の災害なく稲を中心とする農 作物が順調に生育するようにと祈りが捧げられる社で、農業の神として崇め られています。その名前にあやかり酒名を『風の宮』としました。 『伊勢光』 酒米に使用しています伊勢光は、伊勢神宮の御神田で発見された米で御料 米として使用されているお米です。このお米を神宮林の麓で天の岩戸の湧き 水を利用し、無農薬・有機肥料しかも除草剤を一切使用せず作られ、酒造り に使用しています。(栽培者 磯部町 稲田武久) どうだ、すげーべ。 うーむ、これ以上有り難い純米酒はそうそう無いでしょう。前回は奇しくも8月 8日の「ハチベーの日」に呑みましたが、その後の変化は見られるんでしょうか。 んじゃ、早速キキ酒してみましょう。グヒビのビッ.... 「ややややっ!」 ハチベーだけに。 以前呑んだ時よりも硬さが取れて円やかな口当たりになっています。じゅくっと した旨みが出ていて、香りを押さえて米の旨みを十分に引き出しながらもスパッ と切れる後味はとても有り難くて拝まずにはいられません。パンパン。 極めて美味しく、尚且つそんじょそこらの神様がひれ伏すようなそれはそれは 有り難い純米酒なので年末年始に呑むのにも最適です。二千ハチベーの大晦日 はこれで決まりですね。ささ、ご予約をどうぞどうぞ♪ そう言えば八兵衛の『無濾過純米生原酒』が年末あたりに入荷すると思います。 去年は12/26に入荷しましたが今年の入荷日は神のみぞ知る。工業製品みたい に決められた通りには行きませんからね。多分今頃は出荷に向けてセッセと仕込 んでいる頃かと思われますので、こちらもご期待下さい。 う~ん♪今日はその日のうちに書けたので安心して明日の朝を迎えられます。 これも神のご加護ですね。コテン.... 「ある意味、前頭筆頭かな?」 『人気blogランキング』 ほう♪ほう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年12月10日 00時21分32秒
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