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2008年12月14日
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カテゴリ:その他の日本酒

大鬼・純米吟醸生原酒しぼりたて

◆蔵元:ハクレイ酒造 『酒呑童子』醸造元 京都府宮津市由良
◆原料米:京都府丹後産五百万石 ◆精米歩合:麹米60%、掛米60%
◆酵母:協会9号系 ◆日本酒度:+2 ◆酸度:1.8
◆アミノ酸度:1.6 ◆アルコール分:17.0~17.9%
◆お値段:720ml/1,680円 1.8L/3,360円


蔵元のHPより抜粋

【このお酒は「大江山の酒呑童子伝説」でまちおこしを行っている京都府
大江町内の酒米作り有志「大江で地酒を造る会」が生産した五百万石100%
の純米吟醸生酒です。酒質は純米吟醸のあらばしりに一切加水せず、素濾過
のみで瓶詰めし、毎年12月~3月出荷の本数限定出荷商品です。

仕込み水は蔵の眼前の、大江山連峰に属す丹後富士「由良ヶ岳」中腹に流れ
出る不動の滝より、砂濾しにて取水した湧き清水を約600mパイプラインにて運び
使用しています。

この蔵元所有林から湧き出し、当蔵の敷地内に引き込まれた仕込水は古来より
不動山水(ふどうさんすい)と名付けられています。超軟水の水質でありながら
甘口酒、辛口酒とも自在に醸すことのできる不思議な水、この水の力が京都丹後
の地酒 白嶺・酒呑童子の原点と申せます。】


この味のある版画のラベルも「大江で地酒を造る会」の会員の方々が一枚一枚
手刷りしたもので、地元の方々が原料米から商品化まで協力して出来たこれこそ
地酒ですね。

ほんのりとフルーティーな含み香。味わいはジューシーで凝縮した米の旨みと
豊かな酸を有し、しぼりたてながらも艶やかな口当たりです。今年も期待通りの
美味しさです。

丹後の酒に心地良く酔い、タンゴのリズムに乗って「今日はマグロと帆立の刺身
にカツオのタタキで呑んでるよ。い~べ、い~べ~♪」と遠く離れた呑み友達に
携帯のメールで送ったのが上の画像です。

その後はブログを書く事も忘れて、ゆっくりと酒を楽しみました。書く事を意識して
呑むのとそうでないのとでは酔い方も早いような気がします。やっぱりある程度の
緊張感を持って酒を呑んだ方が身の為かも知れません。

大鬼を呑んだ後にワインも開けちゃったんだもーん。

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Last updated  2008年12月14日 12時35分12秒
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