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2008年12月22日
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カテゴリ:茨城県・富久心

富久心・しぼりたて純米吟醸生酒

◆蔵元:(合)椎名酒造店 茨城県日立市十王町高原
◆原料米:五百万石 ◆精米歩合:50% ◆日本酒度:+2.0
◆アルコール分:15度以上16度未満
◆お値段:720ml/1,530円 1.8L/3,280円
ここで販売してます♪


さっ、一年の中で一番の“書き入れ時”となる12月もいよいよ終盤戦です。
早速楽しみにしていたこの酒を呑んでみました。イメージ通りとても穏やか
で柔らかな口当たりで、それは繊細な味付けの京料理のようです。

最初の一杯よりも次の一杯。杯を重ねる事に旨味が静かに湧き上がって
くるタイプです。富久心は今年の8月に初めて呑みましたが、円熟したとて
も滑らかな口当たりでした。

これで新酒と熟成した純米酒の両方を経験した事になりますが、蔵元が
目指す酒質の方向性が何となく見えて来たような気がします。それは“熟成”。
きっとある程度の熟成期間を経て、初めて本当の美味さが出てくるように
設計しているような気がします。

このしぼりたては今呑んでも十分に楽しませてくれますが、これから日毎
に旨味と艶やかさを増して味わいに益々の向上を見せてくれるでしょう。


でっ、鍋が煮えて来たので.....






私も“牡蠣入れ時”です~。チュルっ♪

配偶者の両親が鮮度抜群の生牡蠣を持って来てくれました。プリンプリン
な食感で甘味を感じる程の美味しい牡蠣は、宮城県の名産と言えどもそう
何処にも売ってるもんじゃありません。

カキ酢とシャブシャブの両方で食べましたが、香りといい深い味わいといい
仰け反るほどに美味しい牡蠣でした。そして富久心をコクっと口に含むと、
牡蠣特有の香りがフワッと鼻に戻ってくるんですよ~。

富久心と魚介類のあっさり味付けの料理は目茶目茶良く合うと思います。
しぼりたての富久心をお試しいただき、今後の熟成によって益々美味しくな
っていく様を是非追いかけてみていただきたいと思います。

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Last updated  2008年12月23日 11時08分30秒
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