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2009年01月29日
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カテゴリ:鳥取県・鷹勇
「かっ、燗酒が呑みたいっ!」

カンザケ・スキオはそう思いました。この時期は新酒の生酒が色々と入荷して
来るもんだからついつい冷や酒ばっかりになってしまいますが、やっぱり冬は
燗酒が恋しくなりますね。

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鷹勇・山廃純米17BY

◆蔵元:大谷酒造 鳥取県東伯郡琴浦町 ◆杜氏:坂本 俊氏(出雲杜氏)
◆原料米:山田錦4割・玉栄6割 ◆酵母:協会7号◆精米歩合:60% 
◆日本酒度:+1.0 ◆酸度:1.9 ◆アミノ酸度:2.3 
◆アルコール分:15度以上16度未満
◆お値段:1.8L/2,400円


現在の杜氏さんは曽田さんと言う方ですが、これは現代の名工の坂本俊氏
が醸した純米酒。商品としては一升瓶しかないしところがちと残念ですが、
どうしてもこれをお燗で呑みたくて思い切って開けました。

わたしゃ仕事として毎日のように酒を呑んでいるので(ほんとです!)、さすがに
一升瓶は一晩では呑みきれないから敬遠しているんです。でも、四合瓶は
量的に心細い感じがありますが、久しぶりに航空母艦のような一升瓶を抱え
て呑むと安堵感があって頬ずりしたくなりますよ。

ところで17BYって事は平成17年の冬から平成18年の春の間に造られた酒
ですから、三年くらいの熟成期間ですね。そしてこのスペックでこの値段は
“安過ぎ”と言っていいかも知れません。

クルミやナッツ類を想わせる香ばしい熟成香。フルーティーな吟醸香とは対照
的な香りなので、人によって好き嫌いがハッキリと分かれると思いますが私は
大好きです。この感覚は冷やでもお燗でも変わる事なく楽しませてくれます。

含み香にもナッティさがあり、じんわりと旨味と重厚感が舌に広がります。
そしてシュッと切れるところはさすが鷹勇!! 一升瓶という安心感も手伝って
酒が進む進む♪ お燗にすると料理との相性の許容範囲もかなり広くなって、
もう何でも来いって感じですよ。

“王道”とでも形容したいこの酒は、多くの蔵元さんが目指すべき一つの方向
性を示唆しているかのようです。それにしても安い。スペックを見ただけで安い
と思い、呑んでみて更に安いと思わせるコストパフォーマンスの高さには脱帽
です。

カンザケ・スキオも大満足♪

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Last updated  2011年10月13日 11時24分37秒
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