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2009年02月12日
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パンゴリン・ピノタージュ・ロゼ2008

◆南アフリカ産辛口ロゼワイン
◆ブドウ品種:ピノタージュ100% ※スクリュー・キャップ
◆お値段:1,000円以下


ピノタージュはピノ・ノワールとサンソーの交配品種でしたよね。パンゴリンの
シリーズは赤も白もそれはそれは安くて美味しい大好きなワインですが、昨年
辛口のロゼも新発売されたようです。

料理との相性の点では白ワインや赤ワインよりも辛口のロゼワインの方が許容
範囲の広さを見せると思っているので、このパンゴリンもとても気になっていまし
たがやっと呑む事が出来ました。

レストランではソムリエナイフを使ってカッコ良く抜栓するのも見せ場の一つかも
知れませんが、このワインはコルク栓じゃなくて簡単に手で開けられるスクリュー・
キャップ。これははっきりと好みの分かれるところですが、自宅で呑むのには気軽
に楽しめていいですね。

色合いは赤を基調にかすかにオレンジ色がかった美しいサーモンピンクで、この
色合いだけでも食卓が華やぎます。香りはドライフルーツやキャンディ、それに
イチゴそのものと言った感じの果実味にあふれています。

渋み(タンニン)は控え目で程よい果実味と食欲を掻き立ててくれる酸。今日の酒
の肴はカツオのタタキですが、「ん?そんな時期か?」なんて突っ込みは無しで
お願いします(笑)。

これがあんたっ!! ロゼと赤身の魚はメチャメチャ良く合いましたよ。それに鶏肉や
豚肉にも合いますからロゼワインは何かと重宝します。ちなみにカツオのタタキは
日本酒の時は醤油と酢を合わせたタレで食べますが、ワインの時はこれにオリーブ
オイルも合わせ、呑むワインによっては軽く胡椒を振ります。

※香り付けにユズも使いたいところですが、柑橘系の香りがテイスティングの妨げ
になりそうなので敢えて避けています。

刺身や焼き魚の時もそのまま食べるより、オリーブオイルをかけただけで俄然ワイン
との相性が良くなりますから是非お試し下さい。魚の生臭みをマスキングし、ワイン
の渋みや酸味を和らげてくれ旨みが増すような感じがします。

それにしても春が近づくに従ってロゼワインが恋しくなるのは私だけでしょうか?
ほんとロゼワインって食べるのが楽しくなるワインですよ。家庭での和食にもすんなり
と溶け込んでくれるし、色合いに華やぎのあるロゼワインを皆さんもどうぞお楽しみ下
さい。あ~、美味しかった♪ チャンチャン。

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Last updated  2011年10月13日 11時21分38秒
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