|
カテゴリ:三重県・酒屋八兵衛
酒屋八兵衛・特別純米無濾過生原酒(愛称:うぶな酒)&配偶者のハチ ◆蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町 ◆杜氏:元坂新(げんさか・あらた)さん ◆原料米(麹米)山田錦 (掛米)五百万石 ◆精米歩合60% ◆日本酒度+5 ◆酸度1.7 ◆アミノ酸度1.5 ◆アルコール分17度以上18度未満 ◆お値段:720ml/1,300円 1.8L/2,700円 このところ日本酒の話題が続いていたので、そろそろワインの宣伝ブログ を書こうと思って昨日と一昨日にワインをテイスティングしたら二日続けて ブショネと来たもんだ.....。 このブショネとは簡単に言えばコルクの表面に雑菌が繁殖してその臭いが がついてカビ臭くなったワインの事なんですが、これが厄介なもので外観 では全く判断出来ません。 また醸造や保管の状態次第で発生する訳でもないので、生産者とインポ ーターさん、そして販売している私達酒屋にも避けようが無いんです。これ に当たる確立は計測しようがなくて諸説紛々ですが、私の経験則から言う と10本に1本くらいあるかも知れません。 誰にも非がありませんから、現代の科学を持ってしても今のところは「運が 悪かった。」と思うしか無いって事です。錦本店もそうですが普通は買った 店で交換してくれるはずですが、これが記念の日とかの大事な場面で当た ってしまったら、取り返しがつかない悲惨な話しですよね。 皆さんご存知の通り私は日本酒とワインの宣伝の為にブログを書いている 訳ですが、こんな風にコンディションの悪い酒に当たってしまうとピタッと書 けなくなるんですよ。 おかげで昨日は書けないでしまったって訳ですが、夕べは先月末に再入荷 していた“うぶな酒”を呑みたくてしょうがなかったので、これを先に呑んだの は不幸中の幸いでした。「どんだけ呑むねん?」と言う疑問はご無用です(笑)。 “うぶな酒”を前回呑んだのはいつだったかな?と思ってブログの中を探して みたら昨年の12/28でした。これは大好評のうちに一月中旬に完売してしま い、今回のは第二弾の入荷になります。 でっ、12/28のブログの画像を見てみてたらあんたっ!! 今日の画像と全く同 じと言っていいほどの構図でしたよ。自分の進歩の無さには、よっちゃんビッ クリです。 やたらと前置きが長くなってしまいましたが、初回に入荷した“うぶな酒”より も更に完成度が高くなっていると思いました。前回よりも旨味はたっぷりにし て、他社の追随を許さないかのような見事なまでの切れの良さ。 もうスパスパッと切れまくっちゃってるもんだから、呑み飽きしないでスッポン スッポンと酒が進むんですよ♪ “うぶな酒”と言うよりも“罪な酒”。もう美味く て美味くて止められませんでしたよ。 それでご機嫌になって新着のワインにまで手を出してしまった訳ですが、ブシ ョネで呑めなかったのはある意味ラッキーだったかも知れません。じゃなかった ら、あたしゃ今頃ヘロヘロでコカ・コーラのお世話になっていた事でしょう(笑)。 今日の仙台は暖かいです。暖かい応援クリックを宜しくお願いします。m(..)m 『人気ブログランキング』 今日も4位です! いつもポチッと応援ありがとうございます。m(..)m 2011年7月30日OPEN! サンセールのお店「酒のかわしま」 NET-SHOP 日本酒・ワインのお買い物はコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年10月13日 11時10分28秒
[三重県・酒屋八兵衛] カテゴリの最新記事
|
|