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2009年03月25日
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酒屋八兵衛・山廃純米無濾過生原酒20BY

◆蔵元:元坂酒造 三重県多気郡大台町柳原
◆原料米:山田錦・三割 五百万石・七割
◆精米歩合:60% ◆日本酒度:+5 ◆酸度:1.9 ◆アミノ酸度:1.8
◆アルコール分:17度以上18度未満
◆お値段:720ml/1,350円 1.8L/2,800円



ども♪ 2007年08月11日に酒屋八兵衛を初めて呑んで以来、すっかり大好き
になった“すっかりハチベー”です。前のブログでは●ケベー親父ゴコロを惹き
つけるような、思わせぶりなタイトルで大変失礼いたしました。でも、別なそん
なつもりじゃありました(笑)。

去年のこの純米酒はとても美味しくて大好評をいただきましたが、今年のは
どうでしょうか。もちろん早速夕べ呑んでみましたよ♪ グビビのビッ......


「おっ! 去年とは造りを変えたな?」


なーんてカッチョ良く言ってみたいもんですが、酒造りに関しては全くド素人の
私には分かる訳がありません。でも去年と何かが違うのだけは分かります。
特に印象的なのは、米の旨味たっぷりでパワフルな味わいになっているところ。

相変わらず八兵衛は美味しい仕上がりでしたが、強いて言えば今はちと硬い。
特別純米無濾過生原酒の“うぶな酒”もそうでしたが、入荷直後は本来の持
ち味が十分に出ていないような気がします。これが今年の特徴なのかも知れ
ませんが、この山廃は仙台では桜が咲く頃の4月上旬あたりから呑み頃を向か
えると思います。

早く呑みたいとは思いますが、ほんのちょっとの間だけ辛抱して下さいねー。
この純米酒は夏頃まで販売出来るようですが、ある意味“大器晩成型”の純米
酒ですから少しづつ変化して向上していく様子を追いかける楽しみがあります。

今日の仙台は真冬のような寒さですが、これで二重に春がやって来る楽しみが
出来ましたよ。その日が来るのを皆さんもお楽しみにどーぞー♪ ちなみに今は
“うぶな酒”が絶好調で美味いです。



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Last updated  2011年10月13日 10時38分27秒
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