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2009年07月18日
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カテゴリ:滋賀県・七本鎗
「アシ・ハポ~ン♪」 


「ヤリ・シチホ~ン♪」   昨日まで暑いが続いていたもんですから。(^^:


猪突猛進のイノシシ年生まれにして、後戻りが不可能な射手座生まれの私です。そんな私に槍まで持たせてどうすんの?って感じですが、とにかく今は槍を持って前進あるのみの“突く突く法師”は今日も突きます突きます。そして七本鎗の二突き目はこれです。


その前にここを突いて下さい。⇒人気ブログランキング




七本鎗・純米吟醸・中取り無濾過生原酒

◆醸造元:冨田酒造 滋賀県伊香郡木之本町木之本
◆原料米:滋賀県産玉栄100% 麹米(精米55%)・掛米(精米55%)
◆使用酵母:協会1401号 ◆日本酒度:+5.0 酸度:1.9
◆アルコール分:17.5% ◆お値段:720ml/1,580円 1.8L/3,150円



前にしか進めないタイプの私は前にしか進めない魚が好きなのかも知れませんが、カツオの年間消費量は全国的に見てもトップアスリートのレベルにあるんじゃないかと思っている今日この頃の私です(笑)。いずれカツオの踊り喰いに挑戦してみたいと思いますが(そんなの出来るかっ!)、さてカツオと七本鎗の相性はどんなもんでしょう。んじゃ、早速呑んでみます。グビビのビッ....


「う~ん、アテはカツオだけどウマッ♪」  (いったい何を言いたいんだ?)


ジューシーな旨みで、まだまだ寝かせて見たいと思わせられるポテンシャルを感じます。“無濾過生原酒”と言うとインパクトのある強いイメージがあるかも知れませんが、木槽でフンワリとしぼられた中取りならではの柔らな口当たりなんです。そして切れの良さもあってか濃さと強さを感じさせません。酒としての自己主張を極力押さえて、幅広く料理と調和するような酒造りの方向性がはっきりと伺える純米酒です。

冷やも美味しいけどお燗がまたジンワリと旨味が広がって、これもカンザケ・スキオ好みの美味しい純米酒です。あっさりと冷奴や白身魚の刺身からコッテリと肉料理まで、呑む温度帯によって幅広く料理に合わせられる水陸もしくは遠近両用の万能タイプ。こりゃ美味いな~♪

先日は東京で楽しい仲間達とワイワイ呑めたし、毎日毎日毎日美味しい純米酒とワインに出会えて今週も良い一週間となりました。ほんと美味しい酒に恵まれていると人生の楽しみも「ニバイ、ニバーイ。」ですね。さてと、明日からニ連休なので枕を高くしてゆっくり寝るとします。んじゃ、お休みなさい。コテン.....



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Last updated  2011年10月12日 19時01分42秒
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